Порушенные ураганом деревья в Москве восстановят к осени

Порушенные ураганом деревья в Москве восстановят к осени

В столичном Департаменте природопользования рассказали о планах на лето

Столичный Департамент природопользования предлагает московским школьникам провести летние каникулы на территории рекреационных зон города. Об этом сообщили журналистам представители ведомства. По их словам, на городских площадках смогут найти развлечение все желающие — как говорилось прежде, от пионеров до пенсионеров.

Столичный Департамент природопользования предлагает московским школьникам провести летние каникулы на территории рекреационных зон города. Об этом сообщили журналистам представители ведомства. По их словам, на городских площадках смогут найти развлечение все желающие — как говорилось прежде, от пионеров до пенсионеров.

Хотя лето уже вступило в свои права, москвичей все еще беспокоят проблемы недавнего прошлого: устранение последствий урагана, который обрушился на Москву в конце мая. Отвечая на вопрос, планируется ли восстановление пострадавших озеленений, руководитель ГБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь заявил, что результатов стоит ждать к осени.

— На сегодняшний день последствия урагана устранены. Сейчас определяют породный состав по каждой территории, количество. Осенью планируется восстановить то, что город потерял, — заявил он.

Тем временем город продолжает активную работу в рамках организации летнего сезона. Напомним, что рейды по экологической проверке природных территорий никогда не прекращались: благо традиция жарить шашлык никуда не делась.

— У нас есть более 250 пикниковых зон, где это разрешено. В остальных местах последует административная ответственность. Мы проводим рейды вместе с МЧС и волонтерами, совместно с конной полицией — например, в Кузьминках или в Измайлове. И мы не остановимся. Ведь точки, где можно жарить шашлыки, должны быть специально оборудованы, иначе пикник станет попросту опасным. Сейчас пожаров возникает меньше, но ведь часто причина их — безответственное поведение на природе, — объяснил Рябоконь.

Среди специальных зон, оборудованных мангалами, урнами и скамейками, известные всем москвичам Измайловский парк, Битцевский лес, Царицыно, Покровское-Стрешнево и долина реки Сетунь. Там будет возможность не просто пожарить шашлык кое-как, но воспользоваться нормальными деревянными столами, скамейками, подготовленными контейнерами для сбора мусора. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — пошутил Кульбачевский, объясняя положение дел в зеленых зонах Москвы.

Кроме того, летом 2017 года москвичей ждет более 185 спортивных площадок для игр в футбол, волейбол, баскетбол, а также в мини-футбол и в настольный теннис — и даже уличные тренажеры для популярного у современных молодых людей и активных пенсионеров воркаута. Также 185 площадок оборудовано для детей.

Однако главное, что ищут люди в зеленых зонах, — это неспешные прогулки и умиротворение. По словам Игоря Рябоконя, сейчас создано 14 экологических троп общей протяженностью более 25 км, а также 12 веломаршрутов по особо охраняемым природным территориям протяженностью 69 км. Кроме того, на территории Битцевского леса сейчас благоустроен пятикилометровый прогулочный маршрут.

— Давайте отдыхать, но помнить: природа у нас одна, другой не будет, ее беречь надо, — закончил Рябоконь, отметив, что в настоящее время столичный Департамент природопользования ведет работу по обновлению Красной книги Москвы. Заяц-русак, заяц-беляк, ласка, ежики — вот кого чаще всего можно встретить в Москве. Терять их недопустимо.

В КАКИХ ООПТ МОСКВЫ МОЖНО КУПАТЬСЯ?

Озеро Черное (Зеленоград).

Серебряный бор-2 (ул. Таманская, вл. 44).

Серебряный бор-3 (4-я линия Хорошевского Серебряного бора, 15).

Тропарево (ул. Академика Виноградова, 12).

Озеро Белое (ул. Заозерная, 2-6).


Смотреть фото-галерею записи Порушенные ураганом деревья в Москве восстановят к осени