Упавшие деревья останутся на клумбах

Упавшие деревья останутся на клумбах

Полученной из стволов щепой укроют газоны на зиму

Прошла неделя после ужасного московского урагана, унесшего жизни десятка человек и нанесшего огромный материальный ущерб всему городу. По данным столичной мэрии, еще в прошлую пятницу должны были завершиться работы по ликвидации последствий стихии, однако в некоторых районах Москвы жители продолжают жаловаться на лежащие во дворах поваленные деревья. Почему их до сих пор не убрали и какое будущее их ждет — выяснял Москва.Ру.

В конце прошлой недели заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил, что основные работы по ликвидации последствий урагана уже проведены и скоро в городе ничего не будет напоминать о стихии.

— Поваленные стихией деревья распилены и вывезены с территорий дворов и внутриквартальных проездов. Идет выкорчевывание пней с последующим благоустройством поврежденных газонов и тротуаров, ремонтом асфальта, — объяснил Бирюков.

Однако читатели Москва.Ру до сих пор уверяют в обратном: по их словам, во многих дворах до сих пор на земле лежат ветки, а то и целые стволы, оставшиеся после урагана.

«Возле нашего дома в Ботаническом проезде упавшее дерево перегородило пешеходную дорожку. Двор зеленый, поэтому и пострадал серьезно», — рассказала одна из местных жительниц. С ней согласны и те, кто живет по другим адресам: жалобы на неубранные деревья долетают с Керченской, Николоямской, Дубосековской и Мантулинской улиц. Где-то остались только ветки, а где-то и целые стволы.

Как рассказали Москва.Ру в Департаменте ЖКХ, за вывоз поваленных деревьев отвечает балансодержатель территории, то есть в жилых кварталах, во дворах это ГБУ «Жилищник» (находящийся в ведении префектуры).

— На данный момент в нашем округе вывезено 1419 деревьев. Остались частные случаи, ликвидацией которых занимаются прямо сейчас, непосредственно в данный момент. В ближайшее время все должно быть убрано, — рассказали Москва.Ру в префектуре Центрального округа.

Между тем сознательных граждан волнует не только вопрос свободного прохода по дворам, но и дальнейшая судьба деревьев. Москвичам не нравится мысль о том, что вывезенные из их дворов деревья будут просто выброшены на свалку. Впрочем, местные власти развеяли это опасение.

— У нас есть два варианта утилизации: либо услуги мусоровывозящей компании, либо мы отвозим деревья в ГБУ «Автомобильные дороги» — у них есть специальная установка, которая перерабатывает деревья в щепу. Потом такой щепой, выкрашенной в разные цвета, мы посыпаем на зиму клумбы и газоны. Она хранится у нас, используем по необходимости, — объяснили в пресс-службе префектуры Центрального округа.

КАК У НИХ

На территории Евросоюза из непригодной древесины и соломы изготавливают альтернативное топливо для жилых домов. Лидирующую позицию занимает Испания — в этой стране перерабатывается до 65% всех деревянных отходов. Их можно использовать не только в качестве топлива, но и для изготовления мебели или строительных материалов.


Смотреть фото-галерею записи Упавшие деревья останутся на клумбах