«Лужники» готовы к большой игре

«Лужники» готовы к большой игре

На современном поле уже ждут футболистов, а на обновленных трибунах — болельщиков

Реконструкция стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года завершена. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства Виталий Мутко осмотрели легендарную арену: фасад, трибуны, а главное, футбольное поле готовы к приему болельщиков и спортсменов. По словам Сергея Собянина, «удалось сохранить исторический облик главного символа российского спорта и создать один из лучших футбольных стадионов мира с натуральным газоном».

Большой стадион «Лужники» утопает в сирени. Знакомый всем светло-песочный фасад почти не изменился: его отмыли и отреставрировали, украсив панно с изображением спортсменов. Благодаря подсветке в ночное время арена будет заметна издалека, причем во время важных матчей фасад будут подсвечивать еще ярче.

Залы ожидания и рестораны в самом стадионе не бросаются в глаза: выполненные в сдержанных коричневых тонах, они выглядят стильно и дорого. Особенно приятно внимание к деталям — к стульям, обитым кожей, просто приятно прикасаться. Но главная изюминка — это, сама арена…

На поле пахнет краской и мебелью, как в новой квартире. Еще не со всех стульев на трибунах сняли защитную пленку, но уже видна мозаика из коричневых, бежевых и песочных кресел с мягкой обивкой. При обустройстве зрительных мест учли проблемы прошлой арены — около 10% зрителей просто не видели матча из-за плохого обзора. Новые трибуны установлены под более крутым углом: происходящее на поле увидят даже с самой дальней галерки. Немного цифр: вместимость стадиона увеличилась на 3 тысячи мест — до 81 тысячи. Организаторы предусмотрели и толкучки после матча: ширина выходов с трибун увеличена, появились 44 новые лестницы.

На самом поле, как и на любом стадионе, есть и скамейки запасных, и тренерские места. Мягкие, удобные, издалека за счет формы козырька над ними они похожи на садовые качели.

От дождя и прочих капризов непогоды зрителей защитит кровля из поликарбоната: козырек удлинили на 11 метров. Но темнее от этого не станет — солнечный свет легко проникает через прозрачную крышу, освещая всю арену.

Гордость «Лужников» — футбольное поле с натуральным газоном. Траву вырастили здесь, в Москве, и берегут для матчей как зеницу ока: журналистам на нее вход воспрещен, опробовать уникальное покрытие дали юным игрокам из Футбольной школы молодежи.

— Газон отличный, — заключает футболист Дмитрий Дудников. — Вообще весь стадион очень красивый, стильный.

Трава на газоне немного сырая — работают дренажные системы.

— Это поле — своего рода пирог, — рассказывает главный агроном Максим Радомский. — Щебень, в нем дренажные трубы, сверху слой песка, система подогрева и корневой слой стабилизирован волокном на глубину 18 сантиметров.

Всего под полем проложено 35 километров труб, а в системе полива — 35 оросителей. Газон засеяли еще в августе прошлого года. Трава отлично перенесла затянувшуюся зиму: система обогрева поддерживала на поле устойчивые 15 градусов, а в пасмурные дни на газоне имитировали солнечный свет. Когда у нас наконец-то окончательно потеплело, с травы сняли защитное покрытие и еще посеяли семена. И вот газон готов: осталось нанести последнюю разметку — и на нем уже можно играть в футбол. Кстати, суперсовременное поле уже одобрили эксперты из ФИФА. 

— Такого стадиона в России нет, — заключил Собянин, осмотрев арену, — в Европе-то их раз-два и обчелся. И я официально докладываю, что «Лужники» готовы к чемпионату мира по футболу, полностью закончена реконструкция. Хотя это сложно назвать реконструкцией — от него оставалась одна внешняя оболочка.

Готовность стадиона оценил и заместитель председателя правительства Виталий Мутко, назвав «Лужники» ориентиром для всех крупных проектов в стране. Остались лишь последние штрихи: построить временные сооружения на территории, поставить фонари, лавочки и навигацию.

Параллельно в Москве вовсю готовились к Кубку конфедераций, который начнется 17 июня.

— Основные работы на стадионе «Спартак» закончены, — продолжил Мутко, — решен вопрос с Wi-Fi, продуманы транспортные схемы. Уже начали прибывать команды. У первой из них — сборной Чили — нет никаких вопросов к организации. С 7 июня начали действовать меры по безвизовому режиму — первые 27 зрителей пересекли территорию России по паспорту болельщика.

А Сергей Собянин добавил, что работу начали и 1800 волонтеров, которые будут помогать зрителям и игрокам.

— Решены вопросы обустройства стадиона, где будет проходить Кубок, благоустройства транспортных артерий, — заключил Собянин. — Возле стадиона «Спартак» построена новая станция метро и запущена, реконструированы полностью Волоколамка, съезды, эстакады на территорию стадиона. Так что я надеюсь, что Кубок конфедераций пройдет в Москве достойно.


Смотреть фото-галерею записи «Лужники» готовы к большой игре