Фестиваль «Времена и эпохи» закончится грандиозной реконструкцией

Фестиваль «Времена и эпохи» закончится грандиозной реконструкцией

От Древней Руси до XX века: что можно будет увидеть в последний день праздника

Сфотографироваться на фоне полевого военного лагеря, пройтись по улице времен Петра I и почувствовать себя кавалеристом на Отечественной войне 1812 года можно будет в один день и в одном месте. 10, 11 и 12 июня с 12.00 до 22.00 москвичей ждет грандиозная кульминация фестиваля исторической реконструкции «Времена и Эпохи. Собрание». А для читателей Москва.Ру на празднике будет еще один подарок — возможность оформить подписку на 2-е полугодие по супервыгодной цене.

10 и 11 июня на фестивале будут танцы. На Тверской площади с 19.00 до 21.00 артистки балета ведущих театров Санкт-Петербурга представят выступления из репертуара «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В программе — реконструкция выступлений Анны Павловой, Айседоры Дункан и Иды Рубинштейн.

Гости фестиваля смогут развеяться на экскурсиях от бюро «Московские истории». Темы прогулок — абсолютно разные: «Москва Серебряного века», «Театральные подмостки», повседневная жизнь москвичей начала ХХ века и отдельная экскурсия, посвященная Владимиру Маяковскому.

Лучшие реконструкции за все 12 дней фестиваля представят 12 июня в 12.00. Тверская улица от Пушкинской до Манежной площади и Охотный Ряд станут машиной времени: перед гостями на 17 тематических зонах предстанут эпохи от Древней Руси до прошлого века.

С чего начать? Например, можно понаблюдать за работой ткачей и гончаров, отведать блюдо из мяса бобра на площадке «Дьяковская культура», а потом отправиться в русский город X века в «Древней Руси». Недостаточно погрузились в эпоху? На соседней площадке «Русь и соседи» откроется левада (загон с травяным покрытием) с лошадьми, соколятня, мастерские по ткачеству и изготовлению бус.

Пропускаем семь веков и оказываемся в мастерской иконописца или посреди казармы стрелецкого полка, где всех научат обращаться с пиками и мушкетами. А в следующем веке — на соседней площадке — возникнет московская улица. Но не простая, а построенная на новый для XVII века европейский манер. Это эпоха Петра I, время ассамблей и кораблестроения.

А вот и грохочущие пушки, бесстрашные кавалеристы и великие сражения! На площадке «Отечественная война 1812 года» будет интересно всем: мальчикам — в школе фехтования и мастерской шорника, девочкам — на чайной церемонии. Меняем локацию — попадаем в Севастополь 1854 года. Там развернется полевой лагерь французов и англичан времен Крымской войны. Из него переходим на типичную городскую площадь XIX века. Что там делать? Например, пройти ускоренный курс обучения в кадетской школе, сыграть в крокет и сфотографироваться в ретро-ателье.

Идем дальше по Тверской, и век XIX сменяется веком XX. В тренировочном лагере Первой мировой войны солдаты упражняются в строевой подготовке, учатся ходить в штыковую, а медсестры рядом накладывают повязки раненным в бою… Рядом выставлена техника времен Первой мировой — бронеавтомобиль, танки, макеты самолетов.

Война закончилась, на дворе 30-е годы Советского Союза: настольные игры, песни под гитару, модное дефиле и парад физкультурников.

Завершится путешествие в страшном 41-м. На площадке «Великая Отечественная война» на призывном пункте будут готовить пулеметчиков, медсестер и бойцов ПВО. А после — уже в 45-м — отпразднуем Победу танцами под гармонь под марши из репродукторов.

Еще один подарок гостям фестиваля — уникальная возможность оформить подписку Москва.Ру на 2-е полугодие. Сделать это можно будет 10, 11 и 12 июня с 11.00 до 17.00 в одном из шале на площади Революции.


Смотреть фото-галерею записи Фестиваль «Времена и эпохи» закончится грандиозной реконструкцией