Зимнее лето в Москве: купаться не хотят даже моржи

Зимнее лето в Москве: купаться не хотят даже моржи

В Златоглавой официально открылся пляжный сезон

В Златоглавой открылся купальный сезон. Официально. Купаться, когда за окном холодрыга и дождь, — удовольствие сомнительное. Хотя, говорят, лежать на пляже в облачную погоду — дело хорошее: загар ложится мягко. Да и играть в спортивные игры тоже неплохо. Корреспонденты Москва.Ру приехали на пляж в Серебряном Бору, чтобы поискать отчаянных любителей поплавать и позагорать.

Над столицей нависли тяжелые свинцовые тучи. Температура за бортом около +14 градусов. У воды кажется, что еще холоднее. Однако пляж не пустует: три волейбольные площадки оккупированы играющими. Встречаются и местные жители, неспешно прогуливающиеся по берегу.

— С утра приходит один мужчина купаться. Но он и всю зиму купался, — рассказывает мне местная жительница.

Пока мы беседуем, стайка школьников заходит на пляж и занимает беседку у воды.

— Купаться не собираетесь? — спрашиваю. 

— Нет, мы только шашлык пожарить. В честь каникул, — отвечают они.

Официально пляж в Серебряном Бору открыт с 1 июня, но все шезлонги и часть уличной мебели хранятся под навесами. Кое-где на беседках еще нет тентов. Все ждут потепления. Тогда на пляже будет не протолкнуться. Сотрудники пляжа стригут траву, готовят мебель к пляжному сезону.

Вода тоже не располагает к купанию. Подхожу, опускаю руку. По ощущениям, около 8–10 градусов. Зато водичка очень чистая.

— Холодно? — спрашивает проходивший мимо местный житель. Он говорит, что знает местного жителя Сергея, который здесь купается даже в холодном июне.

— Он по возможности каждый день ходит. И зимой, и летом. Но он если и был сегодня, то намного раньше. А вообще в мае купалось много народа, вы поздно пришли. От зимы люди устали, — говорит собеседник. — Я тоже буду купаться, но когда немного потеплеет.

А вот к волейбольным площадкам еще подтягивается народ. Молодые люди разминаются и включаются в игру. Но купаться после физических нагрузок не планируют. Такой резкий перепад температуры вреден для организма.

— Вода еще холодная, — говорит один из них, — но мы часто тут играем и видели уже купающихся. Наверно, если быстро в воду зайти, не очень и холодно.

На противоположном берегу тоже пусто, только несколько катамаранов лежит на песке. Мимо проносится катер береговой охраны, разгоняя единственных пловцов — уток.

На соседнем пляже хозяин отгоняет собаку от воды.

— Она уже зимой в прорубь провалилась и застудилась, — говорит мужчина, — а сейчас вода не сильно теплее.

Пока мы прогуливались вдоль берега, немного стих ветер. Проходивший мимо охранник сообщил, что температура воды сегодня +10. А тем временем на воде показался байдарочник. От мысли, что эта лодка может перевернуться, становится очень холодно. Опрашивать единственного купающегося пришлось с берега. Он абсолютно честно прокричал, что купаться ну категорически не хочет, вода не располагает. И это более чем объяснимо.


Смотреть фото-галерею записи Зимнее лето в Москве: купаться не хотят даже моржи