Перед чемпионатом мира по футболу в Москву могут вернуть вытрезвители

Перед чемпионатом мира по футболу в Москву могут вернуть вытрезвители

Многие депутаты Мосгордумы настаивают на том, чтобы обновленные специализированные учреждения были для клиентов бесплатными

Их не было так долго, что новое поколение, вступающее во взрослую жизнь (и, как водится, хорошенько это дело отмечающее), уже и не понимает шутку из «Осеннего марафона» про «трезвеватель». Но расслабляться не надо. Вопрос о создании в городе условий для временного содержания тех, кто принял на грудь лишнего, проще говоря, о возрождении вытрезвителей, обсудили на заседании сразу трех комиссий Мосгордумы.

«Эта форма, давно ушедшая в советские времена, действительно давала свой эффект по оказанию помощи людям, находящимся в беспомощном положении, что так важно в состоянии алкогольного опьянения», — со знанием дела заявила председатель комиссии по безопасности Инна Святенко. При этом многие депутаты настаивают на том, чтобы обновленные вытрезвители были для клиентов бесплатными.

Впервые над этим вопросом депутаты задумались, когда обсуждали проблему участившихся случаев нападений на медиков. Нетрудно догадаться, что очень многие хулиганы, которые применяли рукоприкладство по отношению к докторам, мягко говоря, были нетрезвы. Раньше у таких граждан была одна дорога — в медвытрезвитель. Сейчас же они попадают в обычные московские стационары — и начинают там дебоширить, представляя угрозу и для медиков, и для других пациентов. «В итоге врачи занимаются не лечением, а погашают пьяные конфликты», — заявил депутат МГД Владимир Платонов.

Его коллега Александр Семенников привел статистику городского Департамента здравоохранения: от 7 до 35% людей, которые госпитализируются в столичные стационары, попадают туда, что называется, «в состоянии нестояния». Но попадать-то они попадают, а по факту выясняется, что никакой медицинской помощи каждому второму из них не нужно. При этом здоровье ряда из них все равно находится под серьезной угрозой. По данным ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ», в прошлом году от отравления алкоголем в мир иной отправились 759 человек, а в первом квартале этого года — уже 166 человек.

Проблема в том, что когда-то давно в нашей стране приняли закон о полиции, предписывающий передать все медвытрезвители в систему здравоохранения, но они почему-то переданы не были. О них вообще забыли. В итоге в Москве их не осталось. Кое в каких регионах вытрезвители возродили — где-то платно, где-то нет. «Эти учреждения должны быть государственными, — уверена глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова. — Например, в Белгородской области медвытрезвитель создали на принципах государственно-частного партнерства, и он стоит абсолютно пустой. Люди не готовы платить за такие услуги, не у каждого есть средства, среди пьющих ведь попадаются люди из разных социальных слоев».

Основной камень преткновения в том, что пока не ясно, под чьим крылом должны восстать из пепла обновленные вытрезвители. То ли нужно создавать их набело в системе социального обеспечения, то ли в системе здравоохранения, то ли еще где… «Мне кажется логичным делать их на базе наркодиспансеров, но у коллег могут быть возражения», — отметила Стебенкова. Возражения у коллег и вправду есть — ведь пьяницы врачей и так уже достали. «Надо передать вытрезвители департаменту культуры, потому что это культурное обслуживание населения», — внес в дискуссию свежую струю председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, известный актер и режиссер Евгений Герасимов.

«Я вот раньше служил в прокуратуре, но на ее кандидатуре настаивать не буду», — поддержал шутливое настроение парламентариев депутат Владимир Платонов. При этом Платонов усомнился в том, что вытрезвители могут быть бесплатными, — ведь, по данным того же Департамента здравоохранения, услуга эта не из дешевых: лечение пациентов с диагнозом «отравление алкоголем и его суррогатами» обходится в сумму от 18 до 23 тысяч рублей.

В итоге это непростое решение слуги народа решили возложить на плечи правительства города — где и какими будут вытрезвители, пусть придумает мэрия, заключили они. Главное — поторопиться. «Мы находимся в преддверии великих спортивных событий, наш город становится все более популярным для туристов всего мира. И скоро нас ждут массовые заезды спортивных фанатов. В результате ситуация может усугубиться — возможно, городу понадобятся дополнительные мощности. Вопрос с вытрезвителями нужно решать как можно скорее — события уже не за горами», — предупредила коллег депутат, известный столичный врач Вера Шастина.


Смотреть фото-галерею записи Перед чемпионатом мира по футболу в Москву могут вернуть вытрезвители