Собаки-поводыри стали причиной дискриминации незрячих

Собаки-поводыри стали причиной дискриминации незрячих

Центр мобильности пассажиров отказывает людям, которых сопровождает четвероногий помощник

Когда в Москве открылся центр обеспечения мобильности пассажиров, восторгам не было предела. Еще бы — при необходимости вас могло сопровождать до 4 сотрудников в ярко-салатовых жилетах. Сотрудники помогали перемещаться людям с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, пенсионерам и группам с детьми, при необходимости даже носили тяжелый багаж.

Однако в этом хорошем начинании нашелся изъян. Незрячие граждане, которые передвигаются при помощи собаки-поводыря, утверждают, что центр не принимает их заявки, так как сотрудникам не положено работать, если человека уже сопровождает собака.

— Обычно мне не нужны сопровождающие, так как меня отлично водит моя собака Диана, и все мои маршруты она знает, — рассказывает слепая уличная певица Юлия Дьякова. — Но сейчас в метро часто ремонтируют что-то, и приходится пользоваться незнакомым выходом или переходом. Я обратилась к сотрудникам центра, но мне ответили, что раз я с собакой, то они не имеют права мне помогать. Потом ко мне подошла в метро девушка, представилась сотрудником центра мобильности и спросила, не нужна ли помощь. Она пояснила, что они не обязаны помогать слепым с собаками, но она все равно поможет в обход правил. Я удивилась — что за правила такие? Мои незрячие друзья подтвердили, что все, у кого есть собаки-поводыри, получали от этой службы отказы. По всей видимости, начальство метро переоценивает возможности наших собак. Они хорошо работают на знакомых маршрутах, но куда идти на незнакомой станции, собака не поймет, она же не умеет читать таблички. Собака — это не навигатор. Мы не говорим ей адрес, чтобы она привела куда нужно. Да, в общем-то, если честно, в метро и зрячие путаются, так как с одной станции может быть 8 выходов. Но, конечно, больше всего сопровождение нужно иногородним слепым. Мои друзья из Курска, Краснодара, Оренбурга жалуются, что им в метро было очень тяжело с собаками, а сотрудники центра на все заявки ответили отказом.

Принцип работы поводыря пояснила тренер Елена Карлова:

«Собаки действительно работают по знакомым маршрутам, в сложных местах типа вокзалов или метро слепому нужна помощь. Дело собаки — вести по дороге, свободной от препятствий, и выбирать свободный путь, фиксировать то, что нельзя обойти. Обычно, когда слепой только получает собаку от специального центра, тренер проходит все нужные маршруты вместе с ними — магазины, больницы, аптеки, место работы и учебы, библиотеку для слепых. Кроме того, многим незрячим собаки помогают держать равновесие, так как у них часто нарушена координация движений».

По сложившейся традиции в нашей стране в качестве поводырей используются чаще всего лабрадоры — собаки крупные, легко обучаемые, а главное — не злобные и очень дружелюбные. И тренеры, и сами слепые считают, что совершенно исключены случаи, чтобы собака-поводырь покусала работников метро или центра мобильности.

Друзья Юли направили руководству метро претензию через официальный сайт, но пока она осталась без ответа. Пресс-служба метро также пока никак не прокомментировала наш вопрос.


Смотреть фото-галерею записи Собаки-поводыри стали причиной дискриминации незрячих