Памятник Ивану Грозному могут установить на Лубянской площади

Памятник Ивану Грозному могут установить на Лубянской площади

О своем желании заполучить скульптуру, которая оказалась невостребованной во Владимирской области, помимо Москвы заявили еще три города

Памятник Ивану Грозному может появиться прямо в центре Москвы — на Лубянской площади. Такую возможность рассматривают столичные власти, решая судьбу невостребованной бронзовой скульптуры, которую скинули с пьедестала жители города Александров Владимирской области.

Как уже писал Москва.Ру, открытие памятника русскому царю на берегу реки Серой — прямо напротив знаменитой Опричной слободы — было назначено на 29 апреля этого года. Однако за два дня до торжественной церемонии к постаменту прибыла группа местных депутатов, которые, предъявив рабочим постановление главы города об отмене даты открытия памятника, распорядились, чтобы сотрудники комитета по благоустройству города сняли памятник с постамента.

При помощи крана Грозного легко сдернули с места (клей под его ногами еще не успел застыть) и увезли в неизвестном направлении. И только когда автор монумента скульптор Василий Селиванов написал заявление в прокуратуру, ему удалось найти бронзового царя. Сейчас скульптура находится в надежном месте — на камнеобрабатывающем комбинате в подмосковном Долгопрудном. По данным фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», администрации четырех российских городов подали заявки на установку этой скульптуры на своих площадях.

«Памятник может быть установлен в Москве, в одном из городов Подмосковья, или в еще двух городах нашей необъятной родины», — поделился с Москва.Ру Василий Селиванов. Как удалось выяснить Москва.Ру, главными претендентами являются Казань и подмосковная Коломна (здесь царь готовился к походу на Казань). Что касается Москвы, то в столицу, по мнению председателя Союза православных братств Леонида Симоновича-Никшича, самодержец может попасть аккурат на Лубянскую площадь (здесь при Иване Грозном находилась Стрелецкая слобода). За время территория Московской Руси увеличилась с 2,8 миллионов квадратных километров до 5,4 миллионов и достигла почти полной площади современной Российской Федерации.


Смотреть фото-галерею записи Памятник Ивану Грозному могут установить на Лубянской площади