Молчание — не знак согласия

Молчание — не знак согласия

Голоса тех, кто не высказал мнение по программе реновации, пропорционально поделят между жильцами

На официальном сайте правительства Москвы появилась интерактивная карта, на которой жители могут отследить ход голосования по включению пятиэтажных домов в программу реновации. В большинстве случаев свое мнение уже высказали более 50% жильцов. Днем ранее мэр Москвы Сергей Собянин успокоил горожан, объяснив, что большое количество в доме «молчунов» не будет означать его автоматического включения в списки на снос: если раньше речь шла о том, чтобы считать молчание знаком согласия, то теперь количество «молчунов» будет пропорционально распределено между голосами «за» и «против».

Московские власти внесут изменения в порядок проведения голосования жителей домов, которые могут принять участие в программе реновации: голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам, отданным за или против сноса дома. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин, отметив, что аналогичная система подсчета уже зарекомендовала себя при голосовании по закону о капитальном ремонте. Кроме того, такой способ поможет учесть мнение действительно активных жильцов, не позволив ему потеряться среди индифферентных, если таковых будет большинство, либо быть искаженным.

— В домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса трудно. Например, если в голосовании приняли участие жители 30% квартир — 15% «за», 15% «против», — получится, что если голоса «молчунов» свалить в одну корзину, мы получим уровень поддержки 85%. Так подводить итоги, честно говоря, рука не поднимается, — объяснил Собянин. — По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным за или против включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение за или против включения своего дома в проект программы реновации.

Для подсчета голосов в домах, где количество промолчавших жителей велико, выбрали специальную формулу. Сперва определяется соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, и числа квартир, где жители уже высказались. Затем результат (соотношение) поочередно умножается на количество голосов «за» и голосов «против» в этом доме — таким образом выводится обыкновенная пропорция.

Например, если в доме из 100 квартир всего проголосовало 20 квартир, из них 15 «за», 5 «против», то итоговое соотношение голосов будет рассчитано как 75% к 25%.

Напомним, что для того, чтобы заблокировать вхождение дома в программу реновации, необходимо набрать треть голосов плюс один (33,%), отданных «против». Соответственно для включения пятиэтажки в программу необходимо более двух третей голосов.

Как ранее писал Москва.Ру, всего в перечень для голосования включено 4546 домов. По данным на 1 июня, в голосовании приняли участие собственники и наниматели 47,5% квартир. Высказать свое мнение можно на портале «Активный гражданин», в любом МФЦ либо на общем собрании собственников жилья. Кроме того, в последнее время во многих районах, где находится много включенных в список пятиэтажек, появляются мобильные пункты голосования — машины, присланные из МФЦ. В пресс-службе ведомства напоминают: такой вариант абсолютно законный, поскольку ничем не отличается от голосования в самом здании центра «Мои документы».

— В мобильных офисах заявления жителей принимают командированные специалисты. Учет голоса «за» или «против», а также пакет документов для голосования точно такой же, как и при подаче в центре. Обращаем внимание, что в связи с возникающими вопросами в точках выездного обслуживания у наших сотрудников в распечатанном виде находятся все документы, подтверждающие их право осуществлять услугу по голосованию в формате выездного обслуживания. При этом мы призываем горожан не позволять своим сомнениям становиться основой для провокационных и конфликтных ситуаций, — сказано в сообщении пресс-службы МФЦ.

Тем москвичам, у кого в ходе голосования за или против сноса возникают спорные ситуации, рекомендуют обращаться в Общественный штаб контроля за реализацией программы реновации, созданный при Общественной палате Москвы.


Смотреть фото-галерею записи Молчание — не знак согласия