Посетительница московского скалодрома сломала позвоночник, упав с высоты

Посетительница московского скалодрома сломала позвоночник, упав с высоты

Девушка приземлилась на другую клиентку, которая также пострадала

Несчастный случай с двумя посетительницами столичного скалодрома произошел 1 июня в Таганском районе. Одна из девушек сорвалась при покорении высоты и упала мимо страхующих матов, задев при этом другую посетительницу клуба, находящуюся внизу.

Как стало известно Москва.Ру, в среду около 20.00 27-летняя Ольга (имена изменены. — прим. Москва.Ру) в компании друзей пришла на скалодром, расположенный на улице Рабочая. К слову, девушка является заядлым скалолазом, занимается этим не только в клубах, но и на природных площадках. Надев снаряжение, Ольга начала восхождение, при этом страховал ее друг. В какой-то момент, когда москвичка находилась на высоте примерно 4–5 метров, она не смогла зацепить страховочный карабин и рухнула вниз. Почему страховка не сработала, предстоит разобраться следствию. При падении Ольга ударилась спиной о край сложенных матов, от удара ее отбросило в сторону на стоявшую около склона 25-летнюю москвичку Оксану, которая также пришла позаниматься альпинизмом. Оксана упала и ударилась головой о напольное покрытие. Очевидцы инцидента вызвали экстренные службы. Прибывшие на место врачи констатировали у Ольги перелом руки и серьезное повреждение позвоночника: девушка находилась в сознании и поведала фельдшерам, что не чувствует нижней части тела. У второй пострадавшей оказалось сотрясение мозга. Обеих девушек доставили в столичные больницы.

Комментарий инструктора по скалолазанию Игоря Видова: «Страховка при подъеме зависит от типа склона. Существуют два вида — нижняя и верхняя, не буду углубляться в их различия, это технические тонкости. В обоих случаях страхующий скалолаза человек стоит внизу и держит веревку, продетую через кольца, закрепленные вверху. И в случае ЧП его задача резко натянуть веревку и не дать скалолазу упасть. За всеми действиями должен наблюдать инструктор. Инструктор по-хорошему и должен страховать человека. А в случае, если скалолаз доверяет эту миссию своему знакомому, клубы за его жизнь обычно ответственности не несут».


Смотреть фото-галерею записи Посетительница московского скалодрома сломала позвоночник, упав с высоты