Над Люберцами замечены редкие вымеобразные облака

Над Люберцами замечены редкие вымеобразные облака

Явление обнаружил сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин

«Погода продолжает удивлять — вымеобразные облака (Mammatus clouds) над Москвой!» — Написал в своем инстаграмме в пятницу вечером главный российский «охотник за кометами», сотрудник ИПМ РАН Леонид Еленин.

Снимок был сделан 2 июня в 17.49 над Люберцами. Как пояснил нам сам Леонид, последний раз он видел такие в Боливии, а в Москве встретил впервые. Как выяснилось, вымеобразные или сумчатые облака, имеющие форму коровьего вымени, встречаются очень редко и действительно преимущественно только в тропических широтах. Для столицы и Подмосковья это явление можно назвать необычным. Mammatus clouds связаны с образованием тропических циклонов, которых у нас обычно не бывает. Не исключено, что подобное явление образовалось в связи с появлением у нас мощных циклонов, которым, впрочем, не давали определение тропических.

Как пояснили Москва.Ру специалисты метеорологической станции на ВДНХ, вымеобразные облака относятся к разряду слоисто-кучевых и могут путешествовать по небу самостоятельно или в компании с грозовыми кучево-дождевыми облаками.

Сами «вымена» или ячейки этих облаков имеют порой размер до полукилометра, чаще всего резко очерчены и имеют серо-голубой цвет, если не подсвечиваются солнцем. Ячейки образуются за счет погружающегося вниз холодного воздуха и встречного процесса, поднимающего другие части за счет конвекции теплого воздуха. Впервые эти облака были описаны в 1894 году Уильямом Климентом Леем. Когда вымеобразные облака встречаются вместе с кучево-дождевыми, это часто свидетельствуют о приближении сильного шторма или даже торнадо, о чем свидетельствуют некоторые наблюдатели из США. Такие облака настоятельно рекомендуется избегать пилотам авиалайнеров, поскольку они указывают на возможное появление турбулентности.


Смотреть фото-галерею записи Над Люберцами замечены редкие вымеобразные облака