Синоптики назвали причину июньского снега в Москве

Синоптики назвали причину июньского снега в Москве

Все дело в «заблудившихся» воздушных потоках

Говорят, легкие пуховички в этом сезоне — самый ходовой товар в столичных бутиках… Москвичи, похоже, уже смирились с холодным летом-2017, а точнее, следуя известному совету, просто изменили к нему свое отношение. Кто-то серьезно утепляется, а кто-то, как Василий Теркин, спасается шутками, выкладывая в соцсетях фото самых актуальных в этом сезоне шерстяных купальников. Ну а небо, совсем разбушевавшись, выдало в пятницу новый сюрприз — то ли снег, то ли град. И это сразу после объявления мэром открытия купального сезона в Москве! Что случилось с природой? Дождемся ли вообще в этом году тепла? И как защитить свой организм от перепадов погоды? Эти вопросы мы задали синоптикам Гидрометцентра РФ, центра погоды «Фобос» и медикам.

Фото: INSTAGRAM/dragonaqwa

Арктический холод решил в очередной раз проверить москвичей на прочность. Не успели мы оправиться от страшного урагана, унесшего жизни 16 человек, как в пятницу он снова принес нам с северных морей сильный ветер, свинцовые тучи и хорошую порцию… снега, а скорее предградовую крошку, как называют ее метеорологи.

— Ветры прорываются в глубь нашей страны, и до среды следующей недели особого потепления ждать не приходится, — комментирует ситуацию ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Всему виной — ныряющие циклоны, которые заходят с севера. На фоне безусловного глобального потепления происходят сбои зональных (c запада на восток) переносов воздушных масс. Вместо них мы все чаще сталкиваемся с процессами, которые перемещаются перпендикулярно — с севера на юг или с юга на север. Поэтому и получается путаница — на юге Сибири +30, а в Москве в ночь на 3 июня ожидалось 0…+5 градусов и осадки в виде мокрого снега на севере и востоке области.

Фото: ДЕНИС ТИХОМИРОВ

Кажется, климатологам уже пора с нами объясниться. Однако они сохраняют олимпийское спокойствие, лишь повторяя, что обобщение не делается после одного случая, а потому сказать о каких-то постоянных изменениях в природе они пока не могут.

— То, что мы сейчас наблюдаем, происходит на фоне глобального потепления, — утверждает руководитель отдела мировой погоды Гидрометцентра РФ Татьяна Бережная. — Только климатологи до сих пор не пришли к общему мнению: то ли это естественный тренд, то ли следствие антропогенного влияния. В большинстве своем они все же склоняются к тому, что потепление представляет собой естественное климатическое явление, которое периодически повторяется на Земле. Только в разных районах это отражается по-своему: где-то люди изнывают от жары, а где-то, как у нас, — ходят летом в пальто. Вот последний пример температурных перевертышей: в минувшие выходные на восточном Средиземноморье шли дожди и было холодно, а на юге Швеции было теплее, чем в Греции, +27 (!) по Цельсию. Но говорить о том, что теперь подобная тенденция сохранится на все последующие годы, пока нельзя. Хотя есть данные, что когда-то Адриатика замерзала и существовал санный путь по Адриатическому морю в Венецию.

Хранят исторические хроники сведения и о факте выпадения снега в Москве в 1602 году аж в июле…

Ну а что же все-таки будет с летним сезоном-2017? Перелом, как выяснилось, намечается только в воскресенье, когда воздушные потоки наконец-то развернутся на 90 градусов и снова начнут перемещаться с запада на восток. Холод уступит место теплу, и столбик термометра начнет плавно расти: если в понедельник ожидается +18, то со среды температура наконец-то достигнет июньской нормы в +25 градусов, и со следующих выходных можно будет действительно открывать долгожданный купальный сезон.

Комментарий кардиолога из Института клинической кардиологии им. Мясникова Фаиля АГЕЕВА: «Резкие перепады погоды всегда вызывают напряжение защитных систем организма. Если молодой, здоровый организм с ними справляется, то ослабленный болезнями не всегда. Чаще всего он реагирует на повышение температуры и перепады атмосферного давления. Поэтому мой совет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: при погодных перипетиях более бережно относиться к себе, вовремя принимать выписанные врачом лекарства».

По данным Гидрометцентра РФ, в воскресенье, 4 июня, интенсивность осадков уменьшится, небольшой дождь пройдет местами, в отдельных районах еще будет наблюдаться порывистый ветер, до 12–17 м/с. Ночью в Москве ожидается +4…+6, по области +2…+7, днем +13…+15 и +12…+17 соответственно. В понедельник, 5 июня, пройдет кратковременный дождь. Ночью на территории Московской области прогнозируется +5…+10 градусов, днем +18…+23. Во вторник, 6 июня, местами ожидается небольшой кратковременный дождь, ночью +8…+13, днем +22…+27 градусов.


Смотреть фото-галерею записи Синоптики назвали причину июньского снега в Москве