Ураган в Москве: высотные дома могли усилить ветер

Ураган в Москве: высотные дома могли усилить ветер

Рядом с высотками поток воздуха разгоняется

Жертвами сильнейшего урагана, налетевшего в понедельник на Москву, стали шесть человек. Шквалистый ветер валил деревья, срывал крыши и крушил автобусные остановки. По прогнозам, сильный дождь, гроза, град и ветер с порывами до 22 метров в секунду продлится в городе до утра вторника. Это не первый раз, когда столице буквально сдувает: летом прошлого года улицы несколько раз под слоями были под слоями деревьев. Откуда в континентальной Москве шквалистый тропический ветер — узнал Москва.Ру.

Причиной ЧП стал атмосферный фронт, который проходит регулярно и бывает наиболее активен в теплое время года.

— Высотная застройка Москвы может только немного усилить ветер, — рассказал Москва.Ру ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, — если он совпадает по направлению с ориентацией улиц, проспектов и каких-то других строений. Такому урагану как раз сопутствуют грозы, сильные ливневые дожди и шквалистый ветер. Это первый грозовой фронт в этом сезоне.

Высотные дома действительно могут усилить ветер: как считает специалист по экологии городов Анна Евдокимова, небоскребы останавливают поток воздуха, он он никуда не исчезает, а начинает крутиться вокруг башен. При этом меняется сама аэродинамика среды.

В результате повышается турбулентность и ближе к земле образуются небольшие вихри. Самые сильные из них и появляются возле башен. Если в невысоком квартале дует ветер до 15-17 метров в секунду, то рядом с высотками он разгоняется до 25.

По мнению руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой решить эту проблему можно лишь отказавшись от строительства небоскребов и перейдя на низкую застройку.

Если говорить подробнее, то между высокими зданиями из-за плотной застройки возникает эффект аэродинамической трубы: ветровой поток сужается и по закону Бернулли значительно ускоряется. (Закон Бернулли описывает зависимость между скоростью жидкости или газа и их давлением: чем меньше давление, тем выше скорость течения и наборот). Происходит так: в узких проходах между домами давление меньше, поэтому скорость воздушного потока становится больше. И даже при небольшом ветре в 18 метров в секунду (при плотной застройке) могут появляться микросмерчи. При этом с подветренной стороны здания может быть зона затишья.

Микроэффект аэродинамической трубы можно наблюдать даже в квартире: открытые окна и форточки вызывают сквозняк.


Смотреть фото-галерею записи Ураган в Москве: высотные дома могли усилить ветер