Психологи назвали самые распространенные страхи москвичей

Психологи назвали самые распространенные страхи москвичей

Горожане боятся метро и лифтов, а в плане межличностных отношений больше всего беспокойства вызывают измены

Измены и другие проблемы взаимоотношений полов больше всего волнуют жителей столицы. Своеобразный топ самых частых поводов для очного обращения к специалистам составили сотрудники Московской службы психологической помощи населению.

Как рассказали Москва.Ру в службе (сюда можно как позвонить, так прийти лично), чаще всего горожане интересуются как наладить отношения в семье: избежать измены или простить ее, побороть ревность, пережить развод. На втором месте в рейтинге тем, которые заставляют москвичей беспокоиться, — проблемы с детьми. Родителей интересует успеваемость их чад, подростковые кризисы и поведение младшего поколения. Третье место занимают обращения, связанные с депрессиями и фобиями.

— Несмотря на то что страхи у москвичей разные и индивидуальные, из самых часто встречающихся фобий можно выделить такие, как аэрофобия, боязнь лифтов и страх спускаться в метро, — рассказала директор ГБУ МСППН Нина Петроченко. — Кроме того, количество обращений, связанных со страхом, от горожан несколько возрастает после крупных катастроф и терактов. Например, после теракта в петербургском метро или после крушения самолета в Сочи.

Кроме того, в службе отметили, что при общении по телефону неотложной психологической помощи горожане чаще всего жалуются на дефицит общения и переживания из-за одиночества, далее следуют проблемы здоровья, проблемы в семейных, в том числе супружеских взаимоотношениях. Значимых отличий в данных за 2016 и 2017 годы нет, но, как сообщают специалисты, в 2016 году клиенты чаще звонили с запросами, связанными с преодолением детско-родительских конфликтов, в этом же году абонентов чаще стали беспокоить любовные переживания.

Ежедневно на телефон 051 поступает около 120 звонков, в месяц их количество достигает тысячи. Чаще всего обращаются люди в возрасте от 35 до 60 лет, притом основное количество звонков исходит от представительниц прекрасного пола — приблизительно 75%. Психологи связывают это с тем, что мужчины более склонны до последнего сдерживать свои эмоции, не показывая их. Кроме того, обращения от женщин не всегда связаны с их личностными переживаниями — зачастую они обращаются за помощью к психологу, когда обеспокоены и хотят помочь кому-то из своих родных.


Смотреть фото-галерею записи Психологи назвали самые распространенные страхи москвичей