«Десткий врач должен быть логичным»: чем чаще болеют юные москвичи

«Десткий врач должен быть логичным»: чем чаще болеют юные москвичи

В детской больнице им. Сперанского прошел день открытых дверей

27 мая в детской клинической больнице имени Сперанского прошел день открытых дверей. Родители с детьми могли прийти сегодня с 9 утра до 3 дня в диагностическое отделение и получить консультацию или направление на исследование. При этом посетить врача могли маленькие пациенты независимо от их места жительства. С какими проблемами обращаются к врачам и стала ли наша нация здоровее, узнал Москва.Ру.

Фото: Игорь Сидоров

Совсем рано утром в больнице маленьких пациентов было немного. «Все хотят поспать, спокойно позавтракать, устали за рабочую неделю» — объясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической деятельности Игорь Сидоров. Родители, бабушки и дедушки с детьми начинают подтягиваться ближе к 11 часам.  Только к аллергологам-иммунологам записалось около 70 человек. День обещает быть беспокойным.

Главный специалист по педиатрии профессор Андрей Продеус сегодня тоже пришел принимать маленьких пациентов. Он педиатр-иммунолог, заведует кафедрой факультетской педиатрии. «Возможностей для контроля здоровья ребенка у родителей сейчас немало, поэтому и нация постепенно оздоравливается», — считает Продеус. По его мнению, родителям просто необходимо проявлять ответственность по отношению к ребенку. Однако, нельзя уходить в крайность – гиперопека тоже сослужит здесь плохую службу. «Нужно понимать, что выбор врача – это важно. Почему-то сейчас люди тщательно выбирают автосервис, парикмахера и прочих специалистов, а вот выбирать себе врача нужным не считают. А ведь от этого человека зависит здоровье ребенка», — рассказывает Андрей Продеус.  

Люди приходят с очень разными вопросами и проблемами, даже, можно сказать, с нестандартными вопросами и ситуациями. Вот женщина пришла консультироваться по поводу девочки с артритом и узнавать можно ли ей жить в жарком климате. Она одна, без ребенка, девочка в Туркменистане. Андрей Продеус рассказывает ей про это заболевание, объясняет почему прямые солнечные лучи вредны для ребенка с такой болезнью.  

Фото: Игорь Сидоров

9-я больница считается самой большой детской клиникой в Европе. Поэтому и пациенты здесь очень разные. В холле, перед кабинетами много мам с совсем маленькими детьми, дети постарше, иногда попадаются и совсем подростки.

Чтобы поставить правильный диагноз нужна точная диагностика. «Врач должен понимать зачем ему нужен тот или иной прибор», — говорит Андрей Продеус, показывая огромный аппарат для диагностики крови. По его словам, нужно четко осознавать какой результат нужен на выходе, чтобы и закупить все нужное и при этом дорогие аппараты не простаивали. От правильной диагностики, верно назначенных анализов зависит и выбор правильного лечения.

Иногда встречаются и знакомые пациенты. Мама с девочкой лет пяти уже 4 раза попадали в больницу — то с инфекцией, то с отравлением. Девочка немного боится, смотрит на маму испугано, но все же дает себя осмотреть. Им нужно сделать рентген, чтобы понять причину боли, как говорит мама девочки «Где-то в районе щеки». У ребенка небольшая температура. Теперь нужно сдать анализы, сделать снимок и начинать лечиться.

Уже к часу дня все желающие осмотрены. У врачей появилось немного времени, чтобы отдохнуть. Это – не последний день открытых дверей. Хотя бы раз в год больница старается проводить такие мероприятия.

Напоследок Андрей Продеус дает совет как выбрать себе правильного доктора. Во-первых он должен уметь разговаривать с Вами и вашим ребенком. Во-вторых, он должен разговаривать на понятном Вам языке, а в-третьих быть для Вас логичным.


Смотреть фото-галерею записи «Десткий врач должен быть логичным»: чем чаще болеют юные москвичи