Москву ждет климатическая катастрофа: снежные заряды атакуют столицу

Москву ждет климатическая катастрофа: снежные заряды атакуют столицу

Эксперт: « Страшилки о летнем снеге сбудутся»

Главный вопрос вечера пятницы: какой сюрприз погода подкинет на выходных? В минувший четверг, 24 мая, москвичам явились четыре всадника погодного апокалипсиса: ливень, молнии, гром и ветер. В целом, конец рабочей недели удался.

Еще на прошлых выходных синоптики пугали заморозками и новыми сугробами за пару дней до начала лета. Сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец написал, что 27 и 28 мая в Москву и область придут холода: дескать, ждем вторжения холода, ливни перейдут заряды мокрого снега, а столбик термометра ночью упадет до 0…5°С.

Ближе к нынешним выходным оказалось, что в панических сообщениях есть доля правды. Как сообщают в центре «Фобос», 27 мая циклон, подмочивший москвичам неделю, уйдет за Урал. Столица окажется один на один с северными воздушными потоками. Ночью возможен небольшой дождь, днем облачно и так же стоит ожидать дождя. Температура, в целом, не столь пугающая: ночью +6…+11°С, днем +12…+17°С. Ветер северный, 5-10 метров в секунду.

«А где же снег?» — спросят москвичи. Рано радоваться и убирать пуховики: в воскресенье арктическое вторжение усилится и температура окажется существенно ниже климатической нормы. Страшилки о мокром снеге сбудутся, но частично: он возможен только на северо-востоке Московской области (Ногинск, Павловский Посад — держитесь) и только ночью. Термометр покажет ночью 0…+5°С, днем +7…+12°С, без существенных осадков.

В начале следующей недели можно будет спокойно впадать в депрессию: атмосферный фронт принесет в столичный регион дожди. Правда, слегка потеплеет — днем +11…+16°С. До среды температура продолжит медленно и верно расти, правда, убирать зонты рано: дожди, хоть и кратковременные, все же будут.

Достать купальник в первый день лета не получится: осадков не будет, но температурный фон отстанет от нормы. Ночью нас ждет +5…+10°С, днем +12…+17°С. 2 июня похолодает до +7..+12°С.

С субботу, 3 июня, нас ждет настоящее московское лето: ночью +4…+9°С, днем +8…+13°С, северный порывистый ветер 5-10 метров в секунду, плотные облака и дожди, дожди, дожди… В общем, здравствуй, лето.


Смотреть фото-галерею записи Москву ждет климатическая катастрофа: снежные заряды атакуют столицу