Подмосковные орнитологи придумали чудо-мазь, которой можно вылечить почти любую птицу

Подмосковные орнитологи придумали чудо-мазь, которой можно вылечить почти любую птицу

Средство уже успешно опробовали на утках, «сварившихся» в кипящем пруду

Уникальную мазь, которая с удивительной эффективностью позволяет залечивать раны и ожоги у птиц, разработали столичные орнитологи. Препарат уже опробовали на нескольких крылатых пациентах, среди них — краснокнижный сокол-балобан.

Как сообщил Москва.Ру директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, до недавнего времени кожные проблемы у пернатых лечились вполне традиционными в медицине средствами. В частности, активно применялась мазь Вишневского, но во многих случаях она не давала ожидаемого эффекта. Некоторое время назад главный ветеринарный врач госпиталя птиц Маргарита Кочерга разработала собственную лечебную мазь. В ее основе — комбинация известных средств в определенной пропорции. В ближайшем будущем специалисты запатентуют изобретение, после чего смогут раскрыть секрет ингредиентов. В первую очередь мазь помогает залечить ранения, ожоги и кожные заболевания птиц.

У орнитологов уже есть положительные примеры ее использования. Летом прошлого года в госпиталь привезли уток из Южного Чертанова, пернатые были в тяжелейшем состоянии: они приземлились на кипящий пруд (прорвало трубопровод с горячей водой, и она попала в водоем) и получили страшные ожоги. Водоплавающим пациентам назначили лечение чудо-мазью, которое показало очень хороший результат.

А прямо сейчас в госпитале проходит курс лечения редкий хищник, занесенный в Красную Книгу, — сокол-балобан. В нашем регионе он бывает только пролетом, а к айболитам в подмосковную Балашиху попал с серьезным воспалением обеих лап и диагнозом «кожный дерматит». Обе конечности были в очень плохом состоянии — их раздуло так, что они напоминали по форме подушки. Соколу прописали схему лечения: раз в три дня смазывать ноги новой мазью. Для этого балобана приходится отлавливать и фиксировать, так как добровольно «пациент» на процедуру не соглашается. Кроме того, хищнику необходимо сбалансированное питание. В природе они едят в основном сусликов, а в стационаре его рацион состоит из хомяков, мышей, крыс и куриных голов.

На сегодняшний день лечение мазью дает очень хороший результат. По наблюдениям врачей, ее эффективность выше, чем у обычных препаратов, на 30–50 %. Об окончательном выздоровлении говорить пока рано, но если самые оптимистичные прогнозы сбудутся, то у сокола есть шанс вернуться в природу. В том случае, если повреждения все же окажутся необратимыми, птица получит статус инвалида и переедет в центр реабилитации.


Смотреть фото-галерею записи Подмосковные орнитологи придумали чудо-мазь, которой можно вылечить почти любую птицу