Москва переживает нашествие дятлов

Москва переживает нашествие дятлов

Правда, орнитологи не рады этому — городская среда приводит к повышенному травматизму среди птиц

Возвращать к жизни контуженных дятлов все чаще приходится московским орнитологам. Раненых птиц приносят в ветлечебницы неравнодушные горожане.

Как рассказал Москва.Ру директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, в последнее время частыми пациентами в клинике стали черные дятлы — желны. Этих пернатых легко отличить от других благодаря красной «шапочке» на макушке. Раньше этот вид дятлов считался редким для Москвы, но в последние годы их численность увеличилась.

Эксперты склонны связывать это с появлением большого количества жуков-типографов, или короедов, которые составляют основной рацион дятлов. Птицы летят в столицу за возможностью сытно поесть, но, к сожалению, часто становятся жертвами городской застройки. Препятствие, с которым сталкиваются дятлы, опасно не только для них. В первую очередь это здания с большой площадью остекления. Пернатые просто не замечают стекло, особенно если в нем отражается небо, врезаются в него на полном ходу и пикируют вниз. Дальше их жизнь напрямую зависит от того, обнаружит ли их кто-то из людей. И в этом плане вероятность их спасения выше, чем у мелких собратьев. Благодаря крупным размерам дятлов часто находят жители Москвы и Подмосковья и отвозят их в госпиталь птиц. С другой стороны, размеры и вес способствуют более тяжелым травмам.

К орнитологам дятлы чаще всего поступают в состоянии контузии. У них отмечается сотрясение мозга, глубокий обморок, иногда переломы. Первое время их приходится кормить через маленький зонд, с помощью которого в желудок вводятся питательные смеси. Одновременно с этим орнитологи проводят противовоспалительную терапию и другие поддерживающие манипуляции. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы со временем дятел пришел в себя и постепенно вернулся в нормальное состояние. После полного выздоровления птиц выпускают обратно в природу. В случае если падение не прошло бесследно и пернатый утратил способность жить самостоятельно, ему подыскивают добрые руки. Правда, это подразумевает большую ответственность со стороны опекунов: дятлу необходимо иметь возможность постоянно что-то долбить, поэтому с комфортом они смогут жить только на территории дачного участка.


Смотреть фото-галерею записи Москва переживает нашествие дятлов