Деньги и патроны на дне Яузы: ловля магнитом оказалась забавной - Москва.ру

Деньги и патроны на дне Яузы: ловля магнитом оказалась забавной

Деньги и патроны на дне Яузы: ловля магнитом оказалась забавной

Как выудить клад из реки, не замочив ног

В громком деле об убийстве политика Бориса Немцова по-прежнему не хватает главной улики — пистолета. Его искали и в Москве-реке, и в Сетуни, но ни один из столичных водоемов не выдал свой криминальный секрет.

Репортеры Москва.Ру задались вопросом: сколько мокрых дел в прямом смысле слова утоплено в московских речках? С помощью профессионального кладоискателя Владимира Порываева мы решили обследовать водоемы города и — чем черт не шутит — найти тот самый ствол, из которого был застрелен известный оппозиционер.

Владимир Порываев и его «удочка».

Местом проведения «тес­товых» поисков было выбрано русло Яузы в районе Лефортовского моста.

— Про эту реку ходит много легенд. Но и в реальности так исторически сложилось, что Яуза стала одной из самых богатых на подводные «залежи» рек нашего города, — рассказывает Владимир. — На берегах ее в давние времена было построено несколько крупнейших дворцовых комплексов: Преображенский дворец царя Алексея Михайловича, Лефортовский дворец… Их обитатели и посетители роняли, бывало, в воду всякие мелкие и не очень мелкие вещи, которые оседали потом на дне. Кроме того, этот приток Москвы-реки в нижнем и среднем течении своем был судоходным, и с лодок, барж, катеров тоже много чего выбрасывали, роняли за борт. А еще в здешних краях шалили разбойники, которые в опасных для них случаях прятали концы в воду — топили в реке улики: оружие, малоценную добычу. Отдельной строкой — случайное пополнение таких «донных отложений» людьми, проезжавшими и проходившими по многочисленным яузским мостам.

Большой вклад в «милитаризацию» Яузы внесли революционные годы. Тогда немало ружей, револьверов, клинков было здесь потоплено и красными, и белыми. В частности, отправили на дно ближайших акваторий весь арсенал Лефортовских казарм — чтобы он не достался восставшим. Мой дед рассказывал, как в конце 1920-х годов его, тогда совсем еще молодого парнишку, привлекли к работам по подъему со дна прудов в Лефортовском парке этого утопленного оружия. Из ила вытащили много винтовок, наганов, ящиков с патронами. Наверняка часть таких же «сокровищ из казарм» оказалась в Яузе, от которой парк отделяют лишь несколько десятков метров.

В наше время эта река по-прежнему остается надежным «схроном» для всяких криминальных предметов. И зона ее русла у Лефортовского моста — в числе самых богатых. Судя по всему, на протяжении нескольких лет прилегающие территории пользовались (а может, и до сих пор пользуются) популярностью у воров-карманников. Однажды я попробовал зачерпывать и промывать грунт с речного дна возле этого моста и за очень короткое время нашел штук пять сброшенных воришками краденых кошельков (купюры они вытащили, а сами кошельки с оставшейся в них мелочью поскорее кинули в реку)…

Когда мы подошли к парапету набережной на правом берегу Яузы, Владимир достал из сумки необходимое снаряжение: моток прочного шнура и какую-то увесистую металлическую «шайбу» с проушиной на боку.

— Это специальный двухсторонний поисковый магнит на 300 килограммов. То есть максимальная сила его сцепления с железным предметом достигает 300 килограммов, — пояснил Порываев. — Сейчас я к нему привяжу шнур и буду в разных местах забрасывать в реку, медленно подтягивая затем к берегу. Если на дне магнит прилипнет к какой-нибудь железяке, то ее удастся таким образом вытащить из-под воды. Столь мощное поисковое устройство стоит весьма недешево — чтобы случайно не потерять его в реке, я на всякий случай прикреплю другой конец шнура к ограде набережной.

Процесс траления Яузы у нас затянулся на три с лишним часа. Со стороны это отчасти напоминало любимую многими рыбную ловлю на спиннинг.

Плюх! — магнит бултыхается в воду в нескольких метрах от опоры моста. Владимир аккуратно его подтягивает за шнур к каменной облицовке набережной, «подсекает»… Улова нет. Забрасывает снасть чуть правее, вытягивает… Тот же результат… Теперь можно попробовать левее… После нескольких бросков мы перебираемся на десяток метров ниже по течению, чтобы попытать счастья там.

Но вот, кажется, «клюнуло»! Шнур в руках Порываева туго натянулся, перемещать под водой поисковый прибор стало тяжело. «Что-то зацепили!» — увы, почти сразу же после этого радостного возгласа добыча сорвалась, совсем как рыба с крючка.

— Видимо, предмет тяжелый или слишком крепко увяз в слое ила, а может быть, магнит неплотно лег на поверхность объекта из-за ее неровности. В итоге магнитной силы сцепления оказалось недостаточно, чтобы выудить эту штуку, — прокомментировал случившийся облом Порываев. — Попробуем снова туда же забросить…

Вот, кажется, получилось: магнит на сей раз шел к берегу с явно ощутимым сопротивлением, на том конце шнура чувствовалось присутствие некоего тяжелого предмета. Осторожненько поднимаем… Э-эх! Улов совсем никудышный — бесформенный кусок железного листа. В поисках более «клевого» места перемещаемся еще ниже по течению. Потом еще…

Время шло, наша «спецоперация» продолжалась, и все чаще вспоминался недобрым словом старик из пушкинской сказки про золотую рыбку. Он-то, везунчик, всего с третьего раза выудил из водной пучины вон какую волшебную ценность, а мы колупаемся-колупаемся — и ни-че-го.

Вдобавок работенка оказалась отнюдь не столь чистая, как у сказочного дедушки. Уже после нескольких забросов в реку наш магнит оказался облеплен слоем очень липкого и вонючего ила. Попытки «прополоскать» гаджет в воде давали слабый эффект. Так что лицо, руки, куртка Владимира, раз за разом бросающего и вытягивающего прибор, постепенно все гуще покрывались пятнами грязи от летящих брызг.

За несколько трудовых часов усилиями энтузиаста-кладоискателя удалось извлечь из реки в общей сложности десяток-другой килограммов железного мусора — кусков арматуры, обрезков труб, проволоки, каких-то непонятных деталей… Так что в результате Яуза стала хоть чуть-чуть чище. Однако для нас это было слабым утешением: ведь цель мероприятия не достигнута, ничего «такого» выудить со дна не получается!

И все-таки сценарий нашей искательской акции повернул на классический вариант. Когда собирались уже потихоньку сворачивать поиски, вдруг начался «клев». Чуть ли не после каждого заброса прибор приносил на себе всякую мелочовку. «Наверное, в этом месте не так много ила на дне скопилось, поэтому магнит лучше ловит железки», — предположил Порываев.

Ключи, брелоки, дверные петли, какие-то металлические обрубки непонятной формы и назначения… А еще монеты — в большинстве своем «кругляши» образца 1992 года разного достоинства, но в одном случае магнит подарил своему хозяину куда более интересную денежку: Владимир предположил, что эту монету отчеканили еще задолго до революции. Впрочем, точную атрибуцию предстоит провести в более подходящих условиях. Вызывал удивление внешний вид данного «подарка реки». За долгое время пребывания на дне монета «прикипела» к какому-то небольшому куску железа, буквально срослась с ним. Именно поэтому ее и удалось поднять из-под воды при помощи магнита.

А вот и более опасные находки. Сперва магнит подцепил гильзу, а вслед за этим и вовсе нащупал на дне патрон от автомата Калашникова. Боеприпас за долгое время пребывания в грязной реке покрылся коркой осадков, но все равно был легко узнаваем.

— Если бы мы потратили на поиски целый день — наверняка нашли бы на дне и что-нибудь еще, более «весомое», — не скрывал своей уверенности Порываев. — У меня есть знакомые, которые тоже периодически используют такие поисковые магниты. Не так давно одному из них довелось поднять из речки отпиленный ружейный ствол (видимо, кто-то обрез делал и ненужный фрагмент выкинул в воду), а другой выудил несколько пустых автоматных рожков. Правда, и та, и другая находки случились в Подмосковье.

Завершилась наша экспедиция в полном соответствии с классическими канонами жанра. «Ну, еще разок-другой брошу напоследок, и пойдем!» Буквально через несколько секунд после этих слов Порываева шнур в его руках натянулся туже обычного. «Снасть» уперлась, отказываясь подчиняться человеческим усилиям. Мы взялись вытягивать магнит из реки вдвоем, однако и такой мощности не хватило, чтобы подвинуть прибор хотя бы на несколько сантиметров. «Магнит не прилип к массивной железке, он зацепился за что-то там на дне!» — резюмировал Владимир. Увы, в данной ситуации нам оставалось только «подарить» гаджет Яузе и отправиться по домам. Финальным эпизодом стало посещение прудов в соседнем парке, где Владимир смог хоть как-то оттереть узоры грязи с лица, рук и одежды. Иначе в метро бы кладоискателя точно не пустили.

Рейтинг
Москва.ру