«Человек за бортом!»: МЧС отрепетировало спасение утопающих

«Человек за бортом!»: МЧС отрепетировало спасение утопающих

Спасатели готовы к открытию пляжного сезона

Хотя май в этом году не радует москвичей теплой погодой, городские объекты живут по расписанию: с 1 июня планируется открыть сезон на всех пляжах Москвы. Отдых на воде — это мероприятия, связанные с повышенной опасностью, не устают напоминать спасатели. Корреспондент Москва.Ру побывал на одном из пляжей в Серебряном Бору и убедился, что утонуть никому не позволят.

Купаться в Москве-реке можно только в нескольких местах, причем до каждого придется еще добраться: по данным правительства Москвы, в этом году в городе организовано лишь 12 зон отдыха с купанием, а также запланировано открытие трех ведомственных пляжей. Тем, кто предпочитает загорать, не залезая в воду, повезло чуть больше: зон отдыха без купания будет 47. Однако терять бдительность нельзя, ведь несчастный случай может произойти не только в реке, но и на берегу.

По данным столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сегодня принято уже 8 зон купания из 12 — там прошли водолазные обследования, пляжи признаны пригодными для отдыха. Работающие там сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы переходят на усиленный режим работы в особо жаркий период — в моменты, когда температура воздуха поднимется выше 25 градусов. Как надеются москвичи, это может произойти в ближайшее время.

На пляже в Серебряном Бору все готово к открытию сезона: трава и песок под ногами, спортивные площадки для воркаута, небольшое кафе и, конечно, спасательная станция на воде.

— По результатам анализа происшествий на водных объектах России, проведенного Министерством по делам ГО и ЧС РФ, такой важнейший показатель, как коэффициент гибели людей на водоемах на 100 тыс. населения, по итогам 2016 г. в Москве составил 0,51. Тогда как в целом в России этот показатель больше в шесть раз. Таким образом, водоемы Москвы уже пять лет остаются самыми безопасными в России, — рассказал заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС по Москве Владимир Волков.

По его словам, статистика происшествий на воде имеет положительную динамику: количество утонувших близится к нулю. Однако, если вдруг произойдет ЧП, спасатели всегда наготове: на пляже в Серебряном Бору журналистам продемонстрировали работу водолазно-спасательного катера, алгоритм оказания первой медицинской помощи утонувшим, современные приемы тушения пожаров на воде и на берегу. Особую помощь спасателям здесь оказывают служебные собаки, также обученные спасению на воде.

— До 25 мая все столичные пляжи и зоны отдыха на воде будут приняты для эксплуатации. К 1 июня все они будут готовы к приему отдыхающих. В настоящее время по итогам водолазного обследования дна приняты 8 из 12 зон отдыха с купанием. Три из них в этом году эксплуатироваться не будут, а выявленные недостатки на Большом Садовом пруду будут устранены в ближайшее время, — уточнил Волков.


Смотреть фото-галерею записи «Человек за бортом!»: МЧС отрепетировало спасение утопающих