Районы делают свой выбор

Районы делают свой выбор

В столичных МФЦ идет голосование по программе реновации

Голосование по включению пятиэтажных домов в программу реновации началось в понедельник, 15 мая. За несколько дней в каждый из районных центров «Мои документы» успело прийти не менее тысячи человек. Корреспондент Москва.Ру посетил МФЦ района Зюзино — одного из тех, где самое большое количество старых пятиэтажек, — и понаблюдал за ходом голосования.

Фото: mskagency

Старый район Зюзино на юго-западе Москвы застраивался как раз в то же время, когда границы города очертила МКАД, — соответственно, большая часть застройки на Одесской, Керченской, Азовской, а также Большой и Малой Юшуньских улицах как раз представляет собой пятиэтажные дома всех типов и серий. Впрочем, больше всего здесь панельных домов, которые за пятьдесят с лишним лет действительно пришли в негодность.

Хотя тайна голосования все еще остается тайной, на практике почти никто из пришедших выразить гражданскую позицию не стремится скрыть свое решение. Пенсионеры — а их в будние дни приходит большинство! — охотно делятся с сотрудниками МФЦ своими историями и просят помочь разобраться с документами. По словам пожилых людей, их занятые дети и внуки выбрали для голосования портал «Активный гражданин», не желая тратить время на поход в учреждение, — ну а им самим привычнее по старинке, у окошечка, ручкой по бумаге… Тем более что и вопросы по программе существуют. А ответов на них ждут именно в МФЦ.

— У нас раскол в семье. Я хочу переехать, а молодежь отговаривает. Говорят, что нас обманут… Хотя мы же по договору соцнайма живем, нам должны бы дать большую площадь. А с другой стороны, если мы соцнаем, нас же могут выкинуть куда угодно, за кольцевую… Я и сама уже не знаю, что лучше, — разводит руками пожилая женщина, представившаяся Светланой Николаевной.

Сотрудники МФЦ сразу же успокаивают: не нужно паниковать, переселение будет в пределах района.

Голосовать женщина пришла одна — привести с собой скептически настроенных детей не решилась, оставив им право самостоятельно отдать свой голос.

Фото: mskagency

В Зюзине в предварительный список попало 180 домов. По данным муниципальных депутатов района, в список не вошли кирпичные пятиэтажки (Азовская, 6-1 и 6-2, Болотниковская, 13, 15, 17, и Симферопольский бульвар, 14). У этих домов лучшие по сравнению с панельными домами конструктивные особенности (толщина стен, высота потолков и т.д.), и нет возможности расселить дома волновым способом. Площадок для строительства стартовых домов в этих кварталах нет.

— Я сдаю свою квартиру на Керченской улице, сама не живу там давно. Однако признаю, что дом безобразный, его не спасет никакой капитальный ремонт. Конечно, мы сделали там, внутри квартиры, немного симпатичнее. Но все равно это ветхое жилье с сомнительными соседями. Я-то сдаю нормальным девочкам, а вот соседи мои сдают квартиры гастарбайтерам. Мне кажется, те, кто имел возможность, уже уехали оттуда по своей воле. Может, надо помочь тем, кто сам не справится? — поделилась своими рассуждениями тридцатилетняя Анжелика.

В самом деле: в последние годы цены на квартиры в панельных пятиэтажках падали постоянно. И тем, кто решился бы продать свое жилье, хватило бы только на квартиру за пределами МКАД — но никак не на новостройку в том же районе. Этот простой, злободневный финансовый вопрос — отнюдь не последний, на который опираются москвичи, принимая решение о том, ставить ли в бланке «за» или «против».

— За сегодняшнее утро мы приняли около ста заявлений. У всех свои случаи, люди могут иметь собственные мотивы, — говорят сотрудники зюзинского МФЦ.

Напомним, что для очного голосования в центре «Мои документы» необходимо взять с собой паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма — паспорт и собственно договор социального найма. Эти документы позволят уже на начальном этапе исключить участие в голосовании посторонних лиц. Проголосовать в МФЦ можно и по одному паспорту — в этом случае будет проведена дополнительная верификация права гражданина на участие в голосовании. Только после всех проверок голос будет учтен.


Смотреть фото-галерею записи Районы делают свой выбор