Права москвичей при переселении защитит городской закон

Права москвичей при переселении защитит городской закон

Программа нацелена на улучшение условий проживания людей

С тех пор как появились списки домов, которые могут попасть в масштабную программу столичной реновации, среди москвичей не утихают споры. Их волнует множество вопросов: не обманут ли их власти с обещаниями? Действительно ли условия их жизни будут улучшены? Правда ли, что переселенцев оставят в своих районах? Помогут ли им при переезде? Можно ли будет при расселении докупить дополнительные комнаты или метры?..

На все эти вопросы дает ответ принятый в среду Мосгордумой Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный в первоочередном порядке мэром Москвы. Название документа говорит само за себя: все, что власти обещали прежде, теперь закреплено на законодательном уровне.

Программа обновления устаревшего жилого фонда столицы просто грандиозна по своим масштабам и не знает аналогов в мировой истории. «Ни один мегаполис мира до этого момента не делал и сейчас не делает то, что мы собираемся сделать, — заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Впервые мы подходим к такой глобальной программе, которая будет длиться не один год; по средним оценкам специалистов, это займет от 15 до 20 лет и поможет улучшить жилищные условия 1,6 млн москвичей».

Новый закон поставит точку в спорах, а законна ли вообще столичная программа реновации, не ущемляет ли она права тех, кто сегодня проживает в домах, которые могут попасть под снос. «Ни закон, ни программа не нацелены на лишение граждан каких-либо прав. Они нацелены на изменение городской среды и улучшение условий проживания людей. И только при условии их согласия! И если кто-то будет считать, что его права были ущемлены, то каждый имеет право на судебную защиту», — говорит Алексей Шапошников.

Оппозиционеры ждали, что с помощью нового закона москвичей обманут или перехитрят. Однако по факту ничего, кроме четких гарантий для людей, квартиры которых попадут в программу реновации, в этом законодательном акте нет. Закон четко определяет, что участие в программе реновации возможно только по решению самих жителей. Для принятия решения необходимо согласие 2/3 собственников и нанимателей квартир.

Кроме того, закон разрешает людям отказаться от участия в программе реновации: на любой ее стадии (до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение) может быть проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принято решение о выходе из программы.

Еще одно положение документа устанавливает, что участникам программы реновации обязаны будут предоставить новую равнозначную квартиру. «Это значит, что количество комнат и жилая площадь в ней должны быть не меньше, чем в старой, а общая площадь — даже больше, за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет)», — подчеркивает руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. Однако у собственников все равно будет право отказаться от квартиры и предпочесть равноценное возмещение в денежной (по рыночной стоимости старой квартиры) или натуральной форме (то есть можно будет получить равноценную квартиру). А за владельцами неприватизированных квартир сохранится право оставить новое жилье в социальном найме. Однако если они захотят, то смогут бесплатно оформить новую квартиру в собственность.

Важно отметить, что впервые гарантируется предоставление переселяемым москвичам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. При этом уровень комфорта новых квартир будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, что позволит не тратиться на ремонт. В рамках реновации будут возводить дома из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных граждан (то есть с минимумом лестниц, удобными входами в подъезд для инвалидов, пенсионеров и мам с колясками). В новых домах будут застекленные балконы и лоджии, грузовые и пассажирские лифты. В подъезды люди будут входить, как правило, со двора, а в магазины — только с улицы. В обязательном порядке предусмотрены лифт, мусоропровод, места для детских колясок (которые в пятиэтажках порой полностью закрывают проход жильцам, так как их там просто негде ставить). Но если людей все же что-то не устроит в новой квартире, у них есть право провести перепланировку. По экспертным оценкам, рыночная цена квартир для переселения по сравнению со стоимостью освобождаемых будет выше до 35%. При этом новая квартира будет предоставлена бесплатно и в собственность.

И, разумеется, программа в целом сделает городскую среду более комфортной: появятся удобные улицы и парковки, широкие тротуары, зеленые дворы и парки, социальные объекты в шаговой доступности…

Нельзя не отметить, что закон предоставит возможность москвичам, состоящим на жилищном учете, улучшить свои жилищные условия. Они получат жилье вне очереди по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Поэтому двух переездов не потребуется.

Все спекуляции на тему, что жители центра будут переселяться в Новую Москву, теперь прекратятся: закон четко гарантирует предоставление квартиры в районе проживания. Новые дома будут строиться в шаговой доступности от сносимых. Исключения — Зеленоград и ТиНАО, где переселение возможно в пределах административного округа. С учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим и иным категориям граждан, установленным правительством Москвы, помогут и с переездом. «Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан. Такого нет в мировой практике. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся», — отмечает депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Кроме того, с момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в нее, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. А ранее собранные средства будут направлены на строительство новых домов.

Московский закон о реновации включил в себя пожелания и предложения москвичей, учел мнения представителей различных политических партий. Большинство фракций МГД поддержали его единогласно. «Городу нужна реновация и этот закон. Он дает дополнительные гарантии москвичам — участникам программы», — говорит председатель Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «Единая Россия».

— Этот закон ждали около миллиона москвичей. Это знаковый день для миллионов бабушек и дедушек, которые, поднимаясь на 3-й, 4-й, 5-й этаж с остановками, с сумками, без лифта, смогут наконец получить достойное жилье, — говорит председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

При этом депутаты с сожалением отметили, что сейчас ведется массовое давление на москвичей, которых буквально принуждают отказываться от участия в программе, фактически вводя их относительно нее в заблуждение, вместо того чтобы дать им объективную информацию. «Закон — своевременный и актуальный, потому что люди получат ответы на свои вопросы. Наши противники, к сожалению, начинают неправильно информировать людей. Важно, что документ отвечает на главные вопросы москвичей. И мы снимем, приняв этот закон, и вопросы переезда, и вопросы качества жилья. И самое главное, что этот закон говорит, что решение будут принимать сами москвичи. Они справедливо говорят: ну да, хорошо, вот вы нам сейчас рассказываете, да, мы вам верим, но нам хотелось бы видеть текст — а на сегодня этот текст уже будет иметь статус закона Москвы, то есть то, что обязаны выполнять все органы исполнительной власти на территории Москвы», — говорит депутат МГД Сергей Зверев.

В общем, закон расставил все точки над «i», ответил на самые острые вопросы и разрешил все сомнения москвичей. После вступления в силу аналогичного федерального закона, уже принятого Госдумой в первом чтении, он вступит в силу. И права горожан, квартиры которых попали в программу реновации, будут прочно защищены.


Смотреть фото-галерею записи Права москвичей при переселении защитит городской закон