Специалисты призвали не беспокоиться за деревья на Тверской

Специалисты призвали не беспокоиться за деревья на Тверской

Растения-«переселенцы» всегда зацветают позже

В ноябре прошлого года столичные коммунальщики высадили более 3000 деревьев и 55 тысяч кустарников в рамках программы «Моя улица». Сейчас москвичи ждут, когда же деревья распустятся. Но! Листья появились только на некоторых из них. Взволнованных жителей поспешил успокоить Департамент капитального ремонта города.

Фото: пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы

Время для высадки деревьев было выбрано не случайно. Поздней осенью в состоянии покоя деревья лучше переносят транспортировку и пересадку. В Москве было высажено немало крупномеров — деревьев, чья высота 7–10 метров.

Однако такая перемена «места жительства» в любом случае для дерева процедура непривычная. Поэтому и зацветают такие «переселенцы» позже, чем обычные деревья. Отставание составляет примерно месяц, а если говорить о тех деревьях, которые растут в тени домов, то и вовсе можно говорить о полутора месяцах отставания. Однако на тех деревьях, которые растут близко к коммуникациям или на солнечной стороне, уже распустились листья.

Пересаживали деревья в коме мерзлой земли, корни их в отличие от обычных московских деревьев были опущены вглубь, поэтому и на пробуждение таких деревьев времени нужно больше. Для того чтобы корни получали достаточное количество кислорода, в новых кадках установили специальные трубки для аэрации корней. Для дополнительной защиты поверх земли был насыпан толстый слой щепы, а стволы были обмотаны тростниковой оплеткой.

Плюс ко всему погода этой весной москвичей не балует. Теплых дней было совсем мало, а ночью температура нередко опускалась ниже нуля. Нужно сказать, что и не все деревья в Москве еще зацвели, а уж «переселенцы», которые, по всем прогнозам, должны были зазеленеть еще позже, и вовсе просыпаются долго. Департамент успокоил москвичей, что деревья при благоприятной погоде должны проснуться к 20-м числам мая. Специалисты сейчас очень внимательно контролируют их состояние и призывают не беспокоиться.

Сейчас уже слой щепы убрали, а вместо него в кадки добавили дополнительный слой плодородного грунта. А чтобы защитить деревья от солнечных лучей, их стволы укутали мешковиной. В марте деревьям провели профилактическую обрезку, а после схода снега убрали слой щепы. Обрезка нужна не просто для того, чтобы придать деревьям красивую форму. Она обеспечивает лучшую приживаемость «переселенца». Такую обрезку необходимо производить первые годы после пересадки дерева, чтобы слишком густая крона не забирала на себя много питательных веществ.

В программе также санитарная обработка от болезней и паразитов и, конечно же, регулярный полив. Крупномеры следует поливать довольно часто, около 3 раз в неделю. Когда деревья окончательно распустятся, им проведут кронирование, то есть, проще говоря, стрижку. Кронам придадут нужную форму и проследят, чтобы ветки не закрывали дорожные знаки.

Деревья, высаженные в рамках программы «Моя улица», специально подбирались для Москвы. Во-первых, они приспособлены для жизни в мегаполисе. Деревья устойчивы к загазованности и другим неблагоприятным факторам жизни в крупном городе. Такие сорта прекрасно перенесут и наши морозы. Они специально высажены возле крупных магистралей, чтобы «фильтровать» воздух. Ну и, во-вторых, они, конечно, должны радовать глаз москвичей и гостей столицы. Департамент специально выбрал деревья с различными формой и цветом листьев.

На прошлой неделе возле Центрального телеграфа деревянные кадки заменили гранитными рабатками. Такая мера нужна для того, чтобы грунт после дождей не вымывался из кадок, и защитит его от грязи и пыли с тротуаров.

Программа «Моя улица» стартовала еще в 2015 году. За это время более 100 городских территорий приобрели новый облик. На улицах были расширены тротуары, заменена плитка. Все коммуникации убрали под землю, высадили деревья и кустарники, установили скамейки, фонарное освещение. Главная задача этой программы — сделать жизнь москвичей и гостей столицы более комфортной.

В этом году по программе «Моя улица» благоустроят более 80 городских территорий — улиц, бульваров, набережных и площадей. Работы уже начались на Кремлевском, Садовом и Бульварном кольце, нескольких набережных, на Петровке, в 1-м Голутвинском, 3-м Голутвинском и 4-м Голутвинском переулках.


Смотреть фото-галерею записи Специалисты призвали не беспокоиться за деревья на Тверской