Потомок легендарного российского сыщика стал героем скандального иска

Потомок легендарного российского сыщика стал героем скандального иска

Дмитрий Кошко воюет с жильцами за подвал

Едва ли самый знаменитый сыщик императорской России времен Николая II Аркадий Кошко — родоначальник российского сыска, «русский Шерлок Холмс» и так далее и тому подобное — мог предположить, в какую скандальную историю угодит его прямой потомок. Здесь вам и криминал, и интрига, и немного секса. Не будем томить читателя — раскроем карты: соседи обвиняют правнука знаменитого эмигранта-сыщика ни много ни мало в организации борделя в центре Москвы!

Нешуточные страсти разгорелись вокруг подвального помещения в здании на улице Спиридоновка. По утверждениям жильцов объекта культурного наследия, новые собственники цокольного помещения пытаются организовать там… публичный дом.

За эту дыру жители дома пытаются засудить потомка великого сыщика.

История началась ровно год назад, когда нижнюю часть строения у департамента городского имущества выкупили двое мужчин: Андрей Выборнов, директор одного из издательств на Урале, и Дмитрий Кошко, журналист из Франции. Деловые люди, они сразу же принялись за глобальный ремонт.

— Перемены мы почувствовали в первые же дни, — рассказывает жительница дома Оксана. — Здание ходило ходуном! Все несущие конструкции в подвале пошли под снос. Долбили так, что казалось: дом может рухнуть. Мы написали письмо в Мосжилинспекцию, так как были уверены: ничего ломать нельзя и беспредел нужно остановить! Дело в том, что наш дом является объектом культурного наследия регионального значения, здесь одно время даже жила известная певица Клавдия Шульженко! Но, как оказалось, это было лишь начало «приключений», связанных с новыми владельцами подвала…

Дмитрий и его компаньон решили в прямом смысле прорубить отдельный вход в стене дома. Поводом для нового всплеска войны между жителями Спиридоновки и хозяевами подвала стала внезапно появившаяся дыра в здании.

— Они просто взяли молотки и начали ломать стену изнутри на улицу, — жалуется Оксана. — Мы вызвали полицию, кто-то из мужчин начал закладывать вываливающиеся кирпичи обратно, шум стоял ужасный! В итоге их обязали заложить дыру…

Детективные страсти кипели не на шутку: началась борьба за парковку. Как и большинство дворов в центре, двор дома на Спиридоновке отгорожен шлагбаумом, возможность проезда через который имеют лишь жители дома. Естественно, хозяева подвала попросили открыть доступ и им. Правда, почему-то не только конкретно двоим, а предложили ввести пропускную систему и для круглосуточного посещения. Ответ на логичный вопрос жителей, почему именно круглосуточного, накалил ситуацию до максимума.

— Кошко объявил нам, что они планируют открыть «общество урало-французской дружбы», — продолжает Оксана. — Это что за такое «общество дружбы», в которое нужен круглосуточный въезд? Я вам скажу: это попросту бордель!

Слово не воробей, и обвинения соседей в столь неблагородном деле у самого французского журналиста вызывают лишь негодование. Как рассказал Дмитрий, который, к слову, не просто Кошко, а де Кошко — на французский манер, ему как представителю известной династии и в голову не могло прийти открыть дом для интимных встреч.

— Я планировал открыть небольшой отель, — описал ситуацию для Москва.Ру де Кошко, который сейчас находится во Франции. — Место, куда бы могли приезжать студенты и молодежь, знакомиться с русской культурой, москвичами… Начал приводить подвал в идеальное состояние. Вообще, жильцы должны были сказать мне спасибо, а не плести небылицы…

Увы, громкие регалии не помогли французу с русскими корнями найти общий язык с соседями. По его мнению, в том, что урало-французской дружбе в Москве не удалось случиться, виноваты корыстные помыслы жильцов дома.

— Я думаю, проблема не в моем отеле, — говорит Дмитрий де Кошко. — Скорее всего суть кроется в парковке. Думаю, что жильцы просто хотят сами подзаработать на ней денег, поэтому и не пускают нас. А ведь было сделано все, чтобы минимизировать их беспокойство!..

Правда, «минимизацию беспокойства» не оценили не только жители, но и Мосжилинспекция.

— Сотрудники инспекции выезжали на место по заявлению жильцов дома, — рассказали Москва.Ру в ведомстве, — где была обнаружена незаконная перепланировка помещения. Инспекторы выдали владельцам подвала предписание с требованием вернуть все стены согласно планам БТИ, но они это проигнорировали. Сейчас по данному вопросу идет судебное разбирательство.

СПРАВКА Москва.Ру

Аркадий Кошко, начальник Московской сыскной полиции, заведовал всем уголовным сыском Российской империи. Уехал из страны в период революции. Во Франции занялся написанием мемуаров и воспитанием детей в духе любви к своей исторической родине. В Москве в скором времени появится памятник знаменитому криминалисту, да не абы где, а прямо у здания на Петровке, 38.

Правнук Аркадия преподавал французский язык в МГУ, с конца 1970-х работает в агентстве France Press журналистом по экономическим вопросам. Был корреспондентом агентства в Пакистане, Югославии, Ливане. Активный борец против русофобии в Европе, пишет на темы современной России.


Смотреть фото-галерею записи Потомок легендарного российского сыщика стал героем скандального иска