Винни-Пух у храма Христа Спасителя обокрал туристку

Винни-Пух у храма Христа Спасителя обокрал туристку

Аниматоры устраивают рэкет

Винни-Пух в розыске: человек в костюме сказочного медведя недавно обокрал жительницу Ульяновской области. Туристка решила сделать памятную фотографию с аниматором у храма Христа Спасителя. Чтобы заплатить за снимок, она протянула Винни-Пуху пять тысяч рублей. А у того в голове отнюдь не опилки: он взял да и сбежал с купюрой. Случай не единичный: аниматоры в центре столицы не раз обворовывали людей или вымогали у них деньги. Москва.Ру разбирался, как контролировать работу костюмированных бизнесменов и стоит ли вводить для них патент.

Существует три категории ряженых: аниматоры, берущие деньги за фото, промоутеры магазинов и те, кто утром внезапно почувствовал себя Марией-Антуанеттой и нашел подходящее платье (они фотографируются бесплатно). 

Как узнал Москва.Ру, в костюме Винни-Пуха скрывалась девушка: она не из Москвы, но имела разрешение на индивидуальное предпринимательство.

— Она работала раньше на Красной площади, — рассказал нам двойник Ленина Сергей Соловьев. — Скажем так, отношения с другими аниматорами у нее не сложились, видимо, работа не шла, нужны были деньги…

Сам Соловьев рассказал нам, что обманутая женщина еще легко отделалась. Зачастую липовые Екатерины или Иваны Грозные насильно вымогают у туристов деньги. «Я сразу говорю: фото с Лениным сто рублей. А эти ребята поступают по-другому: заманивают, а потом начинают требовать с туристов средства, могут отобрать телефон или даже фотоаппарат».

Оно и понятно: на лице аниматора не написано, вор он или порядочный. Да и лица зачастую не видно. Вот если бы у каждого из них был документ, где черным по белому прописано: кто, на каком месте… Патент, иначе говоря. 

— Патенты вводить бессмысленно по простой причине: они просто не окупятся, — говорит актер столичного театра-студии Владимир Горелов. По долгу службы и по зову сердца он часто появляется на людях в необычных костюмах, но деньги за совместные фотографии не берет. — Аренда одного костюма на сутки стоит около шести тысяч. И не факт, что одежда будет в нормальном состоянии. Иногда нужно перешивать, переделывать. Можно, конечно, сшить самому, но это встанет тысяч в семь. На фотографиях за сто рублей такое не отобьешь.

По мнению главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, введение патента приведет к исчезновению с московских улиц флешмобов или других костюмированных мероприятий.

— Потому что, когда вы выйдете в длинном платье, в шляпе, тогда вас привлекут. А вы просто-напросто идете на какую-то стилизованную вечеринку, — пояснила она.

Мысль здравая: под каток патента могут попасть обычные реконструкторы или прочие любители Гарри Поттера. Да и как определить, что костюм, а что нет? Мало ли, почему человек надел остроконечную шляпу и взял метлу.

На самом деле каждый из сказочных персонажей должен иметь разрешение на индивидуальное предпринимательство. Если, конечно, они просят за свою работу деньги. Соловьев–Ленин, например, такой документ имеет.

— Я бы вместо патента ввел ограничение: чтобы аниматорами могли работать только москвичи, — говорит Соловьев. — А то стоят одни украинцы, молдаване… Один Сталин сказал, что он так на три квартиры заработал, но это вранье. Я вон машину купил, и ту в ипотеку…

Другой вопрос, что туристы вряд ли будут требовать у приставшего героя кассовый аппарат, чек или документы. А вот по мнению Инны Святенко, следовало бы.

— Если подходят и просят сфотографироваться, надо задавать соответствующие вопросы: например, сколько эта фотография будет стоить, или как расценить тот факт, что брать деньги без предъявления документов на индивидуальное предпринимательство — это незаконная деятельность, — считает депутат.

Как узнал Москва.Ру, многие двойники или просто ростовые куклы могут сослаться на начальство: дескать, я деньги отдаю, а они там уже чеки пробивают. Но это сильно вряд ли: пробил чек — заплатил налог.

Если говорить о промоутерах, что нынче стоят на каждом углу, то они средства за фото брать не должны: им за работу платит магазин, и ИП они имеют вряд ли. Поэтому, если некая белочка, рекламирующая орешки, просит за фото с собой «деревянные» — смело жалуйтесь в магазин или в соответствующие органы. Конечно, если сможете доказать факт вымогательства.


Смотреть фото-галерею записи Винни-Пух у храма Христа Спасителя обокрал туристку

Добавить мнение