Мэр города одобрил изменения в программе реновации

Мэр города одобрил изменения в программе реновации

В столице будет создан специальный штаб контроля за расселением пятиэтажек

Уже на следующей неделе в Москве начнется голосование за включение попавших в соответствующий список пятиэтажных домов в программу реновации — напомним, что заявить свою позицию можно будет на портале «Активный гражданин», в МФЦ или на общем собрании собственников. Однако вокруг программы продолжают разворачиваться яростные обсуждения как сторонников, так и противников, не исчезают и пугающие мифы.

Как объяснил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, идея создания штаба по контролю за реновацией возникла из-за необходимости постоянно давать разъяснения тем людям, у кого уже сейчас возникли сложности из-за программы реновации — если дом не включен в список или, наоборот, включен без видимых на то причин.

— Много было просьб москвичей о том, чтобы включили их дома в этот план реновации, поскольку они хотят улучшения жилищных условий. Но в силу каких-то причин не попали в план. Мы объясняли, как это можно сделать, как мы можем помочь. Когда количество таких жалоб стало критическим, мы поняли, что это не разовая итерация взаимодействия ОП с такими людьми, а постоянная. Поэтому было принято решение создать общественный штаб по наблюдению и контролем за проведением реновации в Москве, в который войдут члены ОП, чтобы на постоянной основе по отдельным типологически ясным проблемам можно было быстро реагировать и помогать москвичам утрясать их проблемы. Я думаю, что этот штаб будет работать постоянно, не только на период голосования, — объяснил Ремчуков.

По его словам, в ближайшее время будет объявлен телефон, по которому москвичи смогут обращаться за консультациями. В штаб войдут члены Общественной палаты, которые смогут выступать грамотными посредниками между москвичами и городской властью и благодаря этому помогать жителям пятиэтажных домов в решении возникающих по ходу реализации программы проблем.

— Мы будем фиксировать те проблемы, которые есть, и благодаря прямой короткой связи с мэром и его заместителями корректировать ситуацию. Будем выяснять, являются ли эти проблемы ошибкой конкретного человека, или же системным сбоем, — добавил Ремчуков.

Инициативу уже поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, поблагодарив членов Общественной палаты за активное участие в решении городских проблем.

— Я хотел бы выразить благодарность Общественной палате, которая активно работает над одной из сложнейших проблем, актуальных проблем Москвы — проблемой, связанной с ветхими домами, с пятиэтажками первой индустриальной эпохи домостроения. Москвичи давно просили решения этой проблемы. К их обращениям присоединились местные депутаты, депутаты городской Думы. Общественная палата рассматривала этот вопрос и рекомендовала правительству Москвы рассмотреть создание новой программы реновации пятиэтажного фонда, — заявил Собянин. — Действительно, поправки в большей степени понятны и сформированы. Я согласен, что их необходимо опубликовать так, чтобы не было сомнений, что задаются вопросы «вы рассказываете, говорите о том, что эти вопросы будут решены, но мы сегодня не видим, где они формально зафиксированы и кто их формально инициирует». Поэтому я согласен с тем, что набор поправок к федеральному закону необходимо фиксировать. И я направлю официальное предложение правительству Российской Федерации, мы работаем с аппаратом правительства, с соответствующими министерствами, ведомствами, — отметил Собянин.

Речь также идет о том, чтобы прописать в федеральном законе несколько моментов, принципиальных для собственников: например, о возможности выбора равнозначного или равноценного жилья либо денежной компенсации за изъятие жилья. Также предлагается закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.

По мнению юристов, необходимо сделать так, чтобы принятые поправки обеспечивали не только защиту собственников, но и возможность реализации программы в полном объеме. Например, если в доме незначительное количество собственников выступает против, они не должны тормозить процесс расселения всего дома.

— Есть та ситуация, когда для государственных нужд, для реализации огромного проекта, который носит публичный характер, есть необходимость в ограничении прав в частной собственности некоторых людей, — объяснил Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. — Если многоквартирный дом проголосовал так: 90 процентов «за», а 10 возражают, то, естественно, должны быть учтены интересы большинства. А в отношении этих 10 процентов должна быть применена конституция, возможность принудительного изъятия этих квартир с последующей компенсацией. Если люди возражают, речь идет о 10 процентах активно возражающих, то есть судебный порядок и сам суд определит либо размер компенсации, либо ту равнозначную жилую площадь, которая будет предоставлена в рамках реализации этой программы. Естественно, это решение суда будет обязательно для органов, которые уполномочены проводить эти процедуры реновации, т.е. для государственных органов субъекта Москвы.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность включения в программу реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками, — если это произойдет, то жители смогут голосовать по тем же механизмам, что и прочие собственники жилья. При расселении они получат отдельные квартиры.

О необходимости адекватной судебной защиты заявил и другой эксперт — специалист в области гражданского и семейного права Елена Богданова:

— Есть определенные разночтения, которые будут устранены в отношении права на защиту граждан. Там есть оговорка о том, что граждане имеют право обжаловать в судебном порядке в течение 60 дней решение о равнозначности сносимого жилья и предоставляемого взамен. Исходя из положения конституции, гражданин вправе обжаловать не только решение о равнозначности, но и вообще принятое решение в отношении изъятия его жилого помещения. Это нужно расширить.

Напомним, что в настоящее время обсуждаются поправки к закону о реновации для второго чтения в Госдуме. На совместном обсуждении представители Московской городской думы и Общественной палаты столицы предложили ряд уточнений в федеральный закон — речь идет об обеспечении защиты прав горожан.

— Права граждан должны быть безусловными в части оспаривания через суд и размера компенсации, и оспаривания через суд самого факта включения дома в программу реновации, и устранения ограничения по времени, которое было в первом чтении (60 дней на то, чтобы человек принял решение о принятии предложения города о переселении на конкретный адрес), чтобы такого не было ограничения. С тем чтобы ремонт в новых квартирах был комфорт-класса, чтобы квартиры были отремонтированы фактически под ключ. Чтобы человек, покидающий свой дом, который будет снесен, переезжал в квартиру с уже завершенным ремонтом класса комфорт, и так далее, — пояснил Ремчуков.

Напомним, что голосование начнется в Москве 15 мая.


Смотреть фото-галерею записи Мэр города одобрил изменения в программе реновации

Добавить мнение