Собянин: решение о реновации можно будет оспорить в суде

Собянин: решение о реновации можно будет оспорить в суде

Собственникам также гарантируют получение равноценной квартиры или выплаты денежной компенсации по рыночной стоимости

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своей странице в сети "ВКонтакте", что он направил ряд принципиальных предложений для внесения изменений в закон о реновации. В частности, он предложил дать гражданам возможность получить равноценную квартиру вместо равнозначной или денежной компенсации в размере рыночной стоимости. Кроме этого москвичам дадут возможность на любой стадии программы принять решение об исключении дома из реновации и оспорить решение о реновации в суде. Выдвинуты и другие важные предложения по гарантиям собственникам жилья.

Предложения в программу реновации, о которых идет речь, были сформулированы в ходе встречи 12 мая в пятницу мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым. В частности, глава ОП Москвы Ремчуков передал Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные в палате, после многочисленных встреч с экспертами и москвичами.

Столичный градоначальник согласился, что необходимо разработать специальный городской законопроект о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации жилого фонда. При этом Собянин отметил, что по его мнению этот закон должен вступить в силу одновременно с федеральным.

Также мэр отметил, что поскольку федеральный закон рамочный, то в городском законе должно быть прописано, как будет развиваться федеральное законодательство. В силу этого Собянин предложил, чтобы в городском законе фиксировались дополнительные гарантии гражданам при реновации и все те вопросы, которые волнуют собственников.

Ремчуков со своей стороны также отметил, что весь блок социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан при реализации этой программы возможно было бы прописать в отдельном законодательстве Москвы. Ремчуков отметил, что в этом законе должно быть четко прописано право граждан на то, что «они будут в том районе получать равнозначное, равноценное жилье, они могут защищаться в суде, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается, на какой стадии, если они хотят».

Кроме этого Собянин одобрил и предложение Ремчукова о создании центра для контроля над программой сноса пятиэтажек на весь период ее реализации.

«Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов голосования, создания программы, ее реализации. Было бы хорошо, чтобы бы Вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом», — сказал Собянин.

Мэр добавил, что было бы хорошо, если бы появился «нечиновничий штаб», который бы обеспечил контроль за всеми процессами и куда граждане смогли бы обращаться с возникающими вопросами.

Мэр Москвы сообщил, что в целом поправки, которые необходимо внести в федеральное законодательство, понятны и сформулированы. Он высказался за то, что бы их опубликовать, чтобы развеять сомнения о том, зафиксировано ли формально то, что обещают гражданам власти.

«Поэтому я согласен с тем, что набор поправок к федеральному закону необходимо фиксировать. И я направлю официальное предложение правительству Российской Федерации, мы работаем с аппаратом правительства, с соответствующими министерствами, ведомствами. И я попрошу, чтобы они в максимально короткие сроки выработали официальные поправки в данный закон», — заявил Собянин.

В связи с этим мэр Москвы решил направить в правительство следующие поправки, усиливающие защиту прав жителей ветхих домов.

Предлагается: 

1. Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой.

Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

2. Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

3. Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту.

Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры. 

Кроме того, в проект поправок к законопроекту включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и др.

Также власти Москвы предложат Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. В этом законе будут прописаны основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других  социально незащищенных категорий граждан и другие.

Ну и, наконец, власти Москвы инициируют возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для этого жители таких домов должны на общем собрании собрать 2/3 голосов за включение строения в программу реновации.

На базе Общественной палаты Москвы  будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Кроме этого из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10-15 домах, сообщили в мэрии. 


Смотреть фото-галерею записи Собянин: решение о реновации можно будет оспорить в суде