Министр обороны ФРГ отказалась уходить в отставку из-за нацистов в бундесвере

Министр обороны ФРГ отказалась уходить в отставку из-за нацистов в бундесвере.

На фото: Урсула фон дер Ляйен.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не считает, что должна уходить в отставку после недавних скандалов в бундесвере. Об этом глава ведомства заявила, отвечая на вопрос журналиста Stern.

«Я виню себя в том, что не занялась раньше этой проблемой [экстремизма в вооруженных силах ФРГ] вплотную. Сейчас я понимаю, что это было ошибкой», — сообщила министр.

В настоящее время служба военной контрразведки расследует 280 подозрительных случаев, связанных с крайне правыми настроениями и выявляет наличие экстремистских сетей в бундесвере.

Глава Минобороны заявила также о необходимости реформирования вооруженных сил ФРГ, в частности, речь идет о «пересмотре традиционных ценностей и улучшении политического воспитания в армии».

При этом, как отмечает Stern со ссылкой на данные соцопроса, проведенного YouGov, большинство немцев уверены, что Урсула фон дер Ляйен виновата в том, что произошло в бундесвере. 45 процентов полагают, что одной из главных проблем вооруженных сил ФРГ считается проблема экстремизма.

Фон дер Ляйен возглавляет Минобороны Германии с декабря 2013 года.

6 мая Spiegel сообщил о том, что в одном из гарнизонов бундесвера, расположенном в городе Донауэшинген, была обнаружена витрина со стальными касками времен Третьего рейха и атрибутикой вооруженных сил нацистской Германии.

За три дня до этого немецкие следователи разоблачили ячейку неонацистов в вооруженных силах страны. Толчком к началу расследования послужил инцидент с военнослужащим бундесвера: он получил свидетельство беженца, а потом попытался совершить теракт, чтобы ухудшить отношение общества к мигрантам.

Стражи порядка обнаружили пистолет, который мужчина спрятал в аэропорту Вены, а потом поймали самого преступника.


Смотреть фото-галерею записи Министр обороны ФРГ отказалась уходить в отставку из-за нацистов в бундесвере