Московские депутаты предложили штрафовать уличных музыкантов на 1500 рублей

Московские депутаты предложили штрафовать уличных музыкантов на 1500 рублей

В числе прочих идей — переселение артистов с Арбата

Музыкантов с Арбата могут переселить в новое место, а незаконным исполнителям повысят штрафы за уличные перфомансы. Московские депутаты приняли решение разработать свод правил для таких артистов.

Сейчас в столице у людей искусства есть возможность продемонстрировать свое творчество тремя способами: участвуя в проекте «Музыка в метро», пройдя кастинг на одной из 56 площадок в парках города либо заняв место на улице. Для последних специально отведено 14 точек в столице, но «свободные артисты» не спешат подавать заявки на свои концерты в мэрию.

— Встают и начинают играть, где им вздумается, — посетовал депутат района Арбат Евгений Бабенко. — У памятника Булату Окуджаве, у стены Цоя. Некоторые, например, начинают бренчать на двух струнах прямо у летних кафе! Тогда люди им дают деньги скорее для того, чтобы они ушли, а не за приятный вечер. Таких нужно штрафовать! И не на 500 рублей, а минимум на полторы тысячи. Хотя на Арбате сейчас определены специальные места для музицирования: у театра Вахтангова, у дома номер 4 и на пересечении с Серебряным переулком.

Как говорит Бабенко, музыканты зачастую либо не знают, что можно официально забронировать себе место для выступления, либо не хотят этого делать принципиально. Кроме того, депутат отметил, что, скорее всего, в скором времени Арбат останется и вовсе без музыки, а разрешенные места переместят подальше от жилых домов: к кинотеатру «Художественный», на Гоголевский бульвар и на улицу Новый Арбат.

Кроме того, чиновники предложили создать черный список музыкантов, которые подали заявку на проведение концерта, но не явились на площадку, отняв таким образом время у коллег. Что касается мест уличных выступлений, то их можно отмечать специальными знаками: подсветкой и наклейками в виде скрипичных ключей.


Смотреть фото-галерею записи Московские депутаты предложили штрафовать уличных музыкантов на 1500 рублей