Вдоль по Якиманской пешком

Вдоль по Якиманской пешком

В Москве появится еще одна пешеходная зона

10 мая, несмотря на совсем не весеннюю погоду, начались работы по благоустройству участка Якиманской набережной и 3-го Голутвинского переулка. В рамках программы «Моя улица» планируется сделать эту зону пешеходной. Что еще ждет москвичей и как поменяется город, узнал Москва.Ру.

Совсем не весенняя погода за окном не помешала началу работ. 3-й Голутвинский переулок уже оградили и начали подготовительные работы. Скоро на карте Златоглавой появится новая благоустроенная улица.

Этот участок примыкает к храму Святителя Николая в Голутвине, что в 1-м Голутвинском переулке. Возле церкви уже положена новая плитка, а за оградой идут строительные работы. Движение по части набережной и по участку 3-го Голутвинского переулка уже перекрыто, однако для обслуживания жилых домов и офисов будет предусмотрен подъезд. Будет ограничен проезд по участку Якиманской набережной до Патриаршего моста.

Главным результатом такого проекта станет организация новой пешеходной зоны по Якиманской набережной. Получится довольно длинный пешеходный и туристический маршрут, который свяжет парк «Зарядье» с парком «Музеон».

Предполагается, что ко Дню города все работы будут завершены. По словам первого заместителя руководителя департамента капитального ремонта Москвы Алексея Беляева, они планируют закончить благоустройство еще раньше, чтобы порадовать москвичей новой удобной улицей.

Сейчас же перекладывают кабельные коммуникации, то есть, проще говоря, убирают все провода под землю. В планах — установка новых кабельных колодцев, торшерного освещения. Не останутся без ремонта и фасады домов. Уже заменены инженерные коммуникации (водопровод, канализация, электроснабжение), чтобы на протяжении довольно длительного времени не иметь аварийных ситуаций в новой пешеходной зоне.

Территорию предполагают облагородить — поставить уличные фонари, скамейки, высадить газоны, поменять асфальт на плитку и заменить бортовой камень. Также не обошли вниманием и храм Святителя Николая. На территории отремонтируют фасад, ограждение и облагородят: поменяют плитку и озеленят территорию. «Это позволит москвичам и гостям столицы увидеть самобытную сохранившуюся архитектуру», — сказал Алексей Беляев. Вообще, у всех церквей, которые попадают под программу «Моя улица», как минимум реставрируют ограждение, а зачастую и заходят на территорию для более масштабных работ.

Не обходится такая программа и без удивительных находок. На Пушечной улице обнаружили фрагменты старого мощения, на Тургеневской площади археологи изучают белокаменный фундамент укреплений Белого города, а в прошлом году в Вознесенском переулке обнаружили настоящий клад — несколько десятков медных монет XVIII века. Все находки сначала отправляются на экспертизу, а после будут переданы в Музей Москвы. А то, что передать физически невозможно (например, те же самые фрагменты мостовых), будет законсервировано и выставлено на обозрение москвичам и гостям столицы.

В ближайшее время работы начнутся на Тверской. «Это будет продолжением уже начатых в прошлом году работ, затем мы переходим на ул. Тверская-Ямская», — рассказал Алексей Беляев. Результатом этого масштабного проекта будет реконструкция площади Тверской Заставы. Туда вернется памятник Горькому, площадь будет облагорожена. Пока памятник находится в парке «Музеон», уже начаты работы по его реставрации, чтобы к моменту окончания работ на площади он переехал туда, полностью обновленный.

На сегодняшний день в программе благоустройства еще 80 объектов, все они будут завершены к празднованию Дня города. Сейчас начались довольно шумные и пыльные работы, однако власти просят москвичей немного потерпеть, ведь стройка скоро закончится, а результат останется надолго.

СПРАВКА Москва.Ру

Церковь Николы в Голутвине — православный храм, построенный в 1687–1692 годах. Был закрыт в 1923-м году, а в 1930-х была разрушена колокольня. Уже после развала СССР церковь восстановили по старым фотографиям и рисункам.


Смотреть фото-галерею записи Вдоль по Якиманской пешком

Добавить мнение