Белый дом выразил обеспокоенность в связи с арестом американца в КНДР

Белый дом выразил обеспокоенность в связи с арестом американца в КНДР.

США выражают обеспокоенность в связи с задержанием американского гражданина властями Северной Кореи. Об этом, как передает Reuters, заявил в понедельник, 8 мая, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Очевидно, это вызывает у нас обеспокоенность, мы в курсе этого, и мы собираемся работать через посольство Швеции, через наш Госдепартамент, добиваться освобождения задержанных там лиц», — заявил Спайсер журналистам.

Ким Хак Сон, работавший в Пхеньянском университете науки и техники, был задержан в субботу, 6 мая, по подозрению в «враждебных действиях» против государства. Он является четвертым по счету американцем, задержанным в КНДР в настоящее время.

До этого, в конце апреля, был задержан Ким Санг Док, который имел отношение к тому же учебному заведению.

Пхеньянский университет науки и техники был основан христианами-евангелистами и открыт в 2010 году. Его учениками, как правило, являются дети представителей элиты страны. В его учебной программе есть предметы, которые, когда-то считались табуированными в КНДР, например, рыночная экономика.

Ранее северокорейским судом были признаны виновными в антигосударственных преступлениях 22-летний студент Отто Вомбиер и 62-летний миссионер Ким Дон Чхоль. Вомбиер был задержан в январе 2016 года и приговорен к 15 годам каторжных работ за попытку кражи пропагандистского плаката. Два месяца спустя Ким Дон Чхоль был приговорен к 10 годам каторжных работ за подрывную деятельность. Ни один из них не появлялся на публике с момента вынесения приговора.


Смотреть фото-галерею записи Белый дом выразил обеспокоенность в связи с арестом американца в КНДР