Пикет Московского экономического форума выявил причину бедности работающих россиян - Москва.ру

Пикет Московского экономического форума выявил причину бедности работающих россиян

Пикет Московского экономического форума выявил причину бедности работающих россиян.

Правительственные меры не сделают наших бедных богаче, говорят эксперты

30 марта возле Шуваловского корпуса МГУ, где собрался Московский экономический форум, появился пикет. Его целью, разъяснили Москва.Ру организаторы, было ознакомление высших чиновников с истинным состоянием дел, творящихся с зарплатами бюджетников. Люди собрались, чтобы раскрыть им глаза на главную причину такого явления, как «бедность работающих».

— В надежде сделать на пленарке сообщение о состоянии дел с зарплатами педагогов после перехода системы образования на новую систему оплаты труда (НСОТ), я зарегистрировалась в качестве участника Форума. Правда, сделать это мне так и не удалось, зато в других выступлениях открыто говорилось, что в правительство регулярно поступают рекомендации по зарплатам бюджетников, но никакой реакции на это нет,- рассказала Москва.Ру автор одной из петиций по поводу зарплат учителей Ирина Канторович.

Между тем, ситуация сложилась серьезная. Совсем недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец говорила о таком неприятном явлении в нашей стране, как «бедность работающих». И говорила совершенно справедливо. Однако предложенная ею мера борьбы с этим негативным явлением, по мнению Канторович, ни в коем случае не сработает. И вот, почему:

— Единственным средством борьбы с «бедностью работающих» вице-премьер считает увеличение МРОТ — минимального размера оплаты труда. Казалось бы, хорошо. Но после введения в стране в 2008 году новой системы оплаты труда это ничего не даст, ибо НСОТ на законных основаниях допускает, что зарплата может быть ниже минимальной. Приведу конкретный пример: в марте этого года, в соответствии с трудовым договором, оклад уборщицы при 8-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе составил 2903 рубля, что существенно ниже МРОТ.

Все дело в том, что, в отличие от прежней системы начисления зарплат по Единой тарифной сетке, с одной стороны, заведомо устанавливавшей, что оклад уборщицы не может быть ниже МРОТ, а, с другой, четко определявшей ее обязанности, НСОТ позволяет каждой школе утверждать собственное Положение об оплате труда. Делается это решением коллектива, который, по словам Канторович, «голосует за все, что напишет администрация. В итоге зарплаты падают, сплошь и рядом выходя за рамки МРОТ, а объем обязанностей увеличивается в 2-3 раза. При этом юридически оспорить Положение об оплате труда, принятое коллективом, невозможно».

Впрочем, какого бы то ни было злого умысла со стороны «высших эшелонов власти» в организации подобной системы эксперт не усматривает:

— Чиновники этого уровня просто-напросто не представляют себе, что такое НСОТ,т.к. живут совсем в другом измерении. А вот управленцам среднего звена система НСОТ крайне выгодна, поскольку наделяет их неимоверной свободой при распределении средств. В результате сегодня директора школы имеют оклады по 200-300 тыс. рублей, чего никогда не могло быть прежде. Плюс стимулирующие доплаты в огромных масштабах, в том числе и за счет «фондов экономии средств», пополняемых вследствие сокращений ставок и отказа от предоставлявшихся ранее услуг. Разумеется, они скрывают от высшего начальства статистику по реальным выплатам педагогов и беззастенчиво пользуются в своих целях предоставленной им свободой! Отсюда — и многочисленные «работающие бедные» в нашей стране!

Единственный выход — возврат к Единой тарифной сетке, не сомневается автор петиции: «Идея же властей исправить ситуацию с помощью повышения МРОТ не сработает: МРОТ повысят, а зарплаты ниже этого уровня останутся,- не сомневается она.- Донести до правительства понимание этого факта и было главной целью пикета».

Рейтинг
Москва.ру