Женщины и наука: «сейчас важен результат, а не гендерная принадлежность» - Москва.ру

Женщины и наука: «сейчас важен результат, а не гендерная принадлежность»

МОСКВА, 8 мар – Москва.Ру. Сегодня Россия и другие страны Земли празднуют международный день солидарности трудящихся женщин, переросший со временем в праздник для всех женщин мира.  РИА «Новости» и петербургский Университет ИТМО попросили нескольких женщин-ученых ответить на вопросы о том, какую роль сегодня женщины играют в науке.

Дарья Козлова, проректор университета ИТМО по международной деятельности.

Дарья Козлова, проректор по международной деятельности

— Почему у вас возникло желание заниматься наукой, а не бизнесом или уйти в другую сферу?

— Случайно! будучи профессиональным спортсменом в детстве я и планировала связать свою карьеру со спортом.  Но судьба привела меня в политех, занятия где я успешно прогуливала все, занимаясь спортом.  Где-то к магистратуре, но скорее к аспирантуре я поняла, что международное образование это интересно, это нужно людям и это то, чем я хочу заниматься.

Когда я защищала кандидатскую диссертацию и рассказывала о том, как оценивать эффективность программ академической мобильности, меня мало кто понимал из коллег. Хорошо, что диссертационный совет был высокопрофессиональным, и его представители поняли, что эта задача  важна  и для экономики, и для общества. Самая важная причина выбора моего — это то, что моя деятельность имеет большой social impact. Я не просто работаю, а прежде всего я и моя работа приносит пользу людям, а именно студентам.

— Как вы относитесь к гендерным стереотипам, связанным с присутствием женщин в науке?

— Не думаю,  что существует гендерное неравенство. Женщины были не достаточно активны на международной научной арене ранее.

— Какой совет вы дали бы девушкам, решившим связать свою жизнь с наукой?

— Читать, читать, читать и, конечно же, обратить внимание на Университет ИТМО!

Наталья Быстрянцева, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО.

Наталья Быстрянцева, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО

Почему у вас возникло желание заниматься наукой, а не бизнесом или уйти в другую сферу?

— Сейчас в профессиональной сфере происходят серьезные изменения — все большую актуальность приобретает наукоемкий бизнес. Поэтому для нас как для предпринимательского вуза эти два направления деятельности — наука и бизнес — неотделимы.

Я работаю в области светового дизайна уже порядка десяти лет. Научная деятельность и поиск новых междисциплинарных подходов к организации качественной световой среды дает мне возможность видеть наперед тенденции и векторы развития данной сферы.

Деятельность кластера Art & Science в нашем университете позволяет структурировать и наметить тенденции развития науки и общества в еще большей перспективе, работать в настоящем для будущего и уже прикасаться к нему сегодня, что в наше время является важным конкурентным преимуществом.

— Кто, по вашему личному мнению, является самой выдающейся женщиной-ученым мирового уровня и почему?

—  Для меня всегда женщина-ученый номер один — Галина Васильевна Каменская, создатель норм наружного освещения в России. Если говорить о мировых личностях, Хеди Ламарр (Hady Lamarr), создатель алгоритма современного формата беспроводных коммуникаций.

Почему? Это проект из области Art &Science: актриса и композитор придумывают новый способ кодировки сигналов, что ведет в будущем к появлению Wi-Fi и Bluetooth. Мне кажется это особенно сильным.

Как вы относитесь к гендерным стереотипам, связанным с присутствием женщин в науке?

— Я думаю, что сейчас важна идея и результат, а не гендерная принадлежность.

— Всегда оставаться женщинами.

Дарья Яковлева, программист-олимпиадник из университета ИТМО.

Дарья Яковлева, старший лаборант, кафедра информационных систем

— В Университете ИТМО есть много возможностей для самореализации: воплощение собственных идей, научная деятельность. К примеру, я занимаюсь машинным обучением, пишу диплом по этому направлению.

Наш вуз не стоит на месте, постоянно развивается, создает и внедряет что-то новое. Это коллектив любящих свое дело людей с горящими глазами. В такой среде приятно работать, реализовывать новые идеи. Сейчас я также занимаюсь организационной деятельностью: работаю с абитуриентами и студентами, занимаюсь различными образовательными проектами.

Этим летом я планирую поехать на стажировку Google в Мюнхен, после вернуться в Петербург и продолжить обучение в магистратуре. Я считаю, что главное — это возможность развития. В Университете ИТМО такая возможность есть.

— Анита Борг — женщина-программист, доктор компьютерных наук. Она доказала всему миру, что женщины наравне с мужчинами способны на многое в области IT. Я считаю, что умение программировать, разрабатывать и исследовать в области IT не зависит от пола.

Спасибо Аните Борг, которая показала это на своем примере. Анита Борг основала институт по делам женщин и технологий, целью которого является привлечение большего количества женщин в ИТ сферу.

— Я думаю, что сейчас наступило время ухода гендерных стереотипов. Девушки получают высшее образование, занимаются тем, чем хотят заниматься и никто их в этом не ограничивает.

Меня очень радует данная тенденция, все больше к нам на кафедру приходят девушки, которые хотят стать программистами. Буквально вчера невероятная девушка Александра Дроздова выиграла олимпиаду по программированию «Технокубок».

Я надеюсь, что уже сейчас молодые девушки не ограничивают себя целью выйти замуж, а находят сферу деятельности, которая им по-настоящему нравится и в которой они могут добиться успеха.

— Любить то, что ты делаешь, постоянно развиваться и добиваться поставленной цели несмотря ни на что.

Азалия Саитгаллина, инженер из университета ИТМО.

Азалия Саитгалина, инженер кафедры прикладной и компьютерной оптики

— В детстве я хотела быть дипломатом вести переговоры и общаться с людьми.  Но когда я поступила в университет, я начала заниматься научной деятельностью, а в частности оптикой. На третьем курсе, я посоветовалась с куратором, она поддержала мое желание продвигать оптику и предложила мне организовать студенческую лабораторию. Я решила воспользоваться этой возможностью.

В рамках нашей студенческой лаборатории оптотехники мы занимались популяризацией науки и оптических технологий. Единомышленников мы нашли быстро, после чего мы начали воплощать оптические идеи в реальные проекты. Хотелось реализовать что-то своими руками, найти какое-то практическое применение для оптических идей, которых в студенческой среде было очень много. Сейчас я уже не представляю себя без нашей лаборатории.

— Мари Склодовская-Кюри. Мари, наверное,  одна из наиболее известных женщин-ученых мира, дважды удостоившаяся Нобелевской премии. Она исследовала воздействие радиации на раковые клетки. Эти исследования  находятся на стыке двух наук, физики и биологии. На мой взгляд, подобные междисциплинарные исследования актуальны и сейчас. И то, что сделала Мари в те годы, послужило толчком для развития современной науки.

— Несмотря на гендерные стереотипы, я считаю, что человек целеустремленный и действующий в рамках морали всегда добьется поставленных целей. Я лично знаю много успешных женщин, которые мотивируют меня двигаться вперед.

— Брать и делать, и верить  в себя! Верить в свои идеи: верить в правоту своих идей! Зачастую кому-то не хватает личной мотивации для достижения какой-либо цели, но если верить в свою идею — быть уверенной в ней, понимать важность и пользу, которую она может принести, то, я уверена, успех в ваших руках!

Ксения Бурая, программист из университета ИТМО.

Ксения Бурая, один из авторов алгоритма определения семейного положения по соцсетям, программист

— Начиная с первого курса учебы в университете, я успела попробовать себя во многих сферах. Больше года, например, я работала на студенческом радио «Мегабайт», где я попробовала себя в самых разных ролях, от радиоведущей  и до помощника организатора больших мероприятий.

Но я всегда понимала, что творческая сфера, хоть она мне и близка, должна оставаться моим хобби. Параллельно с работой программистом в одной из крупных IT компаний, я стала заниматься в университете наукой. Сначала это было «для себя», но затем, в один прекрасный день, я вдруг поняла, что лаборатория университета — это именно то место, которое способно сделать меня счастливой.

Наука — это не просто возможность просидеть всю жизнь в лаборатории. Для меня в словах «заниматься наукой» собрались все близкие мне занятия: программирование для проведения экспериментов, написание статьей, публичные выступления, но главное — постоянное развитие, так как в этой сфере все меняется очень быстро и спонтанно. Я поняла, что наука — это прежде всего возможность научиться мыслить широко и разносторонне. А с такими качествами можно заниматься и бизнесом, и творчеством, и программирование. Главное, чтобы лежала душа.

— Я думаю, что слишком сложно выделять кого-то одного хотя бы потому, что понятие «быть ученым» само по себе слишком широкое. Кто-то лечит людей от рака, а кто-то запускает ракеты в космос, и здесь нельзя называть победителей.

Что касается непосредственно моей сферы, то я хотела бы отметить Грейс Хоппер. Она была поистине выдающейся женщиной и оставила после себя большой след в истории.

— Как вы относитесь к гендерным стереотипам, связанным с статусом женщин в науке?

— Я думаю, в скором будущем все изменится. На мой взгляд, все эти стереотипы связаны с историческими моментами, когда женщина считалась хранительницей домашнего очага, а все великие дела в мире вершились мужчинами.

Сейчас, конечно, мы все еще видимо преобладающее количество мужчин в «неженских» сферах. Я не раз лично сталкивалась с ситуациями, когда исключительно моя гендерная принадлежность, становилась вопросом оценки моего интеллекта. Однако ни раньше, ни сейчас я не испытывала никаких негативных эмоций по этому поводу. Для глобальных изменений нужно немало времени.

Мне, например, очень нравится тенденция поддержки женщин в технических сферах. Движения «Girls, who Code», «Systers» community, ежегодная конференция Grace Hopper Celebration — все это говорит о том, что количество женщин, которые нашли себя в точных науках, будет только расти.

— Я бы посоветовала не зависимо от рода деятельности, всегда заниматься тем, к чему лежит душа. Это одна из главных составляющих нашей жизни. От любви к своей работе во многом зависит то, как мы видим жизнь, и как другие люди видят нас в ней.

Анна Веклич, первый заместитель председателя приемной комиссии Университета ИТМО.

Анна Веклич, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям, первый заместитель председателя приемной комиссии Университета ИТМО

— Почему пришло желание заниматься наукой, а не бизнесом, или работать в другой сфере?

— Обучаясь на факультете журналистики СПбГУ, я параллельно около 4 лет работа в разных сферах, от некоммерческих организаций и до крупного бизнеса, и сегодня с уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте — в Университете ИТМО.  Моя любовь к науке началась с работы в университете. Меня окружают невероятно талантливые, умные, амбициозные люди с потрясающим чувством юмора и харизмой, которые раньше, до работы в вузе, казались мне абсолютно недосягаемыми.

Безусловно, тут должно сойтись два фактора — ваше желание свершить что-то новое и те возможности, которые для этого вам предоставит университет. Когда первое и второе совпадает — происходит в хорошем смысле научный «взрыв”. Часто такие взрывы перерастают в отдельные лаборатории, научные направления или даже кафедру, факультет.

— Наверное, каждая женщина, которая посвятила себя науке — это выдающаяся женщина. При этом есть примеры, когда муж и жена вместе занимаются наукой, поддерживают друг друга и являются друг для друга источником вдохновения.

Недавно я прочитала удивительную историю Максима и Арины Буздаловых, ученых из нашего Университета ИТМО, которые со студенческой скамьи вместе. Вместе пишут статьи в мировые топовые журналы, ездят на конференции, выступают, преподают. На мой взгляд, именно такие истории в современном мире должны заслуживать внимания общественности. Именно они являются выдающимися и примерами для молодежи. Вот она, любовь и наука в одном флаконе.

— Как вы относитесь с гендерным стереотипам, связанным с присутствием женщин в науке?

— Я уверена, что в современном мире это нет. Наука — открыта, она вне политики и вне стереотипов. Девушки могут стать учеными и посвятить свою жизнь науке, выигрывая гранты, публикуя статьи и получая награды.

Например, совсем недавно исследование нашей студентки Ксении Бурой, посвященное анализу социальных сетей, который в итоге показал, что президент США Дональд Трамп холост, было опубликовано в одном из научных журналов, а дальше, об этом написали не только все российские СМИ, но и Daily Mail, New York Post, Independent и многие другие.

— Смело следовать своему желанию, идти к своей мечте и оказаться в нужное время в нужном месте.

А если вдруг что-то не получится, то всегда можно найти молодого человека ученого, например, у нас в ИТМО молодых и очень перспективных много — мы их называем «завидные женихи»: не курят, не пьют, все в науке, выйти за него замуж и уже совершенно с другой стороны связать свою жизнь с наукой!

Рейтинг
Москва.ру