Путин попросил Терешкову поддержать врио главы Ярославской области Миронова - Москва.ру

Путин попросил Терешкову поддержать врио главы Ярославской области Миронова

МОСКВА, 6 мар – Москва.Ру. Президент России Владимир Путин, поздравляя с 80-летием Валентину Терешкову, попросил первую женщину-космонавта оказать поддержку временно исполняющему обязанности губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову.

Терешкова отмечает в понедельник 80-летие.

«Спасибо большое, Владимир Владимирович. Я очень тронута Вашим вниманием, Вашими добрыми словами. И еще огромное Вам спасибо за Ярославию [Ярославскую область], за то, что Вы прислали нам человека, который уже сейчас и ведет встречи, и посещает города, и встречается не только с рабочими на предприятиях, но и с жителями, то есть начало хорошее. А мы стараемся всячески помогать», — сказала Терешкова.

В июле 2016 года Сергей Ястребов подал в отставку с поста губернатора Ярославской области, врио главы региона был назначен замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов. Губернаторские выборы пройдут в сентябре 2017 года.

«Ему (Миронову) нужна будет Ваша поддержка. Знаю, что он действительно реально выкладывается, старается. Еще много нужно будет сделать для того, чтобы люди поверили и поддержали его», — сказал Путин.

Президент также поблагодарил Терешкову за ее работу в Госдуме, отметив, что когда такие люди, представлены в парламенте, это повышает доверие к высшему законодательному органу страны.

В июне 1963 года Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, проведя 70 часов на борту корабля «Восток-6». Терешкова до сих пор остается единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Первая в России женщина в звании генерал-майора. В настоящее время — заместитель председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Ранее Терешкову поздравили с юбилеем премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие политики.

Валентина Терешкова: первая женщина в космосе.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области.На фото: Валентина Терешкова и Главный конструктор первых ракетно-космических систем Сергей Королев.

Ее отец был трактористом, он погиб во время советско-финской войны. Мать до войны работала в колхозе, потом — на ярославском комбинате «Красный Перекоп».На фото: Валентина Терешкова в кабине корабля «Восток-6».

В 1953 году Терешкова окончила семилетнюю школу, через два года — вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1960 году — Ярославский заочный техникум легкой промышленности.На фото: Валентина Терешкова перед стартом.

Высшее образование Терешкова получила в Военно-инженерной академии имени Н.Е. Жуковского по специальности «летчик-космонавт-инженер».На фото: Валентина Терешкова и Валерий Быковский на тренировке.

До того, как стать космонавтом, Терешкова успела поработать на Ярославском шинном заводе и на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».На фото: Терешкова защищает ворота во время хоккейной игры. 1964 год.

Параллельно с основной работой Терешкова занималась в Ярославском аэроклубе, где она совершила 163 прыжка с парашютом.На фото: Валентина Терешкова со своим первым мужем космонавтом Андрияном Николаевым в Сахаре, 1965 год.

В марте 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели, а в конце того же года — в отряд космонавтов.На фото: Валентина Терешкова на тренировке.

К полету на космическом корабле «Восток-6» Терешкова готовилась с января по май 1963 года.На фото: Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на занятиях в радиоклассе.

Летчики-космонавты СССР Валентина Владимировна Терешкова и Андриян Григорьевич Николаев, а также мать Терешковой Елена Федоровна на отдыхе на Черноморском побережье Кавказа.

Первый космический полет Терешковой состоялся 16-19 июня 1963 года. Она была командиром корабля «Восток-6» с позывным «Чайка», а Валерий Быковский пилотировал корабль «Восток-5».На фото: Валентина Терешкова с дочкой Аленой.

Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время «Восток-6» 48 раз облетел вокруг Земли.На фото: Терешкова записывает в бортовой журнал место и время приземления.

С 1966 года Валентина Терешкова ведет активную государственную и общественную деятельность. Она была председателем Комитета советских женщин и вице-президентом Международной демократической федерации женщин.

Терешкова избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1966-1989), и членом Президиума Верховного Совета СССР (1974-1989).На фото: Валентина Терешкова и Валерий Быковский после возвращения из космического полета.

В 1992-2004 годах Терешкова возглавляла президиум Российской ассоциации международного сотрудничества, была членом коллегии МИД РФ.На фото: летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

В 2008 году Терешкову избрали депутатом Государственной думы Ярославской области пятого созыва, она была заместителем председателя Ярославской облдумы.На фото: встреча Валентины Владимировны Терешковой в Ярославле.

В декабре 2011 года Терешкова была избрана депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В Госдуме VI созыва она была зампредседателя комитета по международным делам.На фото: Никита Хрущев и космонавты Юрий Гагарин, Павел Попович и Валентина Терешкова на торжественной встрече летчиков-космонавтов.

В 2016 году Терешкова была снова избрана депутатом. Сейчас она является заместителем председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.На фото: Леонид Брежнев вручает правительственные награды Валентине Терешковой и Валерию Быковскому.

Терешкова награждена множеством орденов и медалей, она является Героем Советского Союза и лауреатом Государственной премии России. На фото: Владимир Путин вручает Валентине Терешковой премию правительства России имени Ю.А.Гагарина.

Терешкова — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета.На фото: Терешкова на текстильном комбинате «Красный перекоп», где она работала ткачихой.

Валентина Терешкова была дважды замужем. Первым ее мужем был летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. От этого брака родилась дочь Елена. Вторым мужем Терешковой был генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников.

Рейтинг
Москва.ру